Диетические блюда без соли для похудения. Бессолевая диета: японская и французская, меню по дням

Бессолевая диета - легкая и эффективная система похудения, суть которой заключается в полнейшем или частичном отказе от поваренной соли и солесодержащей продукции. Поваренная соль, или хлористый натрий - ингредиент, необходимый организму для полноценного функционирования. Он улучшает вкусовые характеристики блюд, но ее избыток становится причиной задержки жидкости, отечности, увеличения веса и прочих патологий.

Описание и особенности

Хлористый натрий обязательно должен входить в рацион человека, так как этот компонент содержится во внутриклеточных и внеклеточных жидкостях, тканях, нормализует водно-солевой метаболизм и кислотно-щелочной баланс. Для поддержки жизнедеятельности взрослому человеку нужно употреблять не больше 5–8, но чаще всего это количество превышается вдвое, а то и втрое.

Бессолевая диета ориентирована не на уменьшение жировых отложений, а на вывод из организма избыточной жидкости и нормализацию водно-солевого метаболизма. Рацион без соли помогает уменьшить объемы в тех местах, которые чаще всего склонны к отечности, - бедра, живот.

При правильном соблюдении бессолевой диеты получится избавиться от 5–6 л жидкости. Но жировая прослойка также уменьшается, ведь диетический рацион состоит исключительно из полезных продуктов.

Основные правила и принципы диетического питания

Соблюдение бессолевой диеты для похудения накладывает определенные ограничения на привычное питание и требует выполнения правил.

Основные принципы:

  1. Максимальная продолжительность бессолевой диеты - от 7 до 15 суток, при более длительном отсутствии соли нарушается водно-солевой баланс, появляется слабость.
  2. Если худеющий плохо переносит отсутствие соли, ее уменьшают постепенно.
  3. Каждый день необходимо выпивать не менее 2,7–3 л чистой негазированной воды.
  4. Есть не реже 4–5 раз в сутки, размер порций не должен быть больше 140–160 г.
  5. После 16 часов запрещается есть каши.
  6. Ужин - не позже 18–19 часов.
  7. Масла и приправы (карри, тмин, тимьян, розмарин) разрешены, не содержащие соли.
  8. Все блюда нужно правильно готовить - запечь, протушить или пользоваться пароваркой, жарить категорически запрещается.

Безсолевая диета для похудения требует исключения не только самой добавки, но и солесодержащих продуктов. Это различные колбасы, консервация, копчености и сыры.

Перечень разрешенных продуктов

Меню бессолевой диеты богатое и разнообразное, как и ассортимент продукции, разрешенной к употреблению. К ней относятся:

  1. Бессолевой хлеб (до 190–210 г).
  2. Рыбные и овощные бульоны.
  3. Постные разновидности мяса и рыбы.
  4. Куриные яйца - по 1 шт. в день.
  5. Любые кисломолочные продукты - диетический творог, молоко, йогурты, кефир, ряженка, кроме твердых сыров и соленого сливочного масла.
  6. Крупы без соли.
  7. Фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты.
  8. Из овощей - бобовые.
  9. Натуральные фреши из овощей и фруктов без соли.
  10. Кофе, зеленый чай.

Эти продукты позволяют каждый день готовить разнообразные, вкусные, питательные и полезные блюда как первые, так и вторые.

Запрещенные и частично ограниченные продукты

Диета без соли предполагает отказ от всего жареного, жирного, блюд, приготовленных с маслом. Также в списке запрещенной продукции:

  1. Мясные бульоны.
  2. Соленые хлебо-булочные изделия.
  3. Вермишель быстрого приготовления и любые полуфабрикаты.
  4. Белый рис, макаронные изделия.
  5. Копченые, вяленые рыбные, мясные продукты.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки.
  7. Маринады и консервация.
  8. Овощи и фрукты в консервированном виде.
  9. Фаст-фуд.
  10. Фрукты и ягоды сладких сортов, из овощей - картофель и кукуруза.
  11. Магазинные кетчупы, аджика, майонезы и другие соусы.
  12. Торты, пирожные, мороженое, любые кондитерские изделия.

При бессолевой диете необходимо категорически отказаться от алкогольных и слабоалкогольных напитков. Они не только содержат огромную дозу соли и консервантов, но и стимулируют аппетит.

Противопоказания

Безсолевая диета достаточно тяжело переносится человеком, поэтому перед тем как решить худеть таким образом, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.

  • тяжелый физический труд, регулярные занятия спортом;
  • все триместры беременности;
  • период грудного вскармливания;
  • в детском и подростковом возрасте;
  • хронические воспалительные болезни кишечника;
  • при наличии заболеваний сердца, кровеносных сосудов, печени, почек и щитовидной железы.

Примерное меню семидневной бессолевой диеты

Меню по дням для безсолевой диеты на 7 дней содержит все необходимые вещества - жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Семидневная методика отличается строгостью - на протяжении недели соль в любом виде исключается полностью. Также для более активного похудения рекомендуется отказаться от круп.

Без солевая диета для похудения – меню по дням:

Понедельник:

  • завтрак: несладкий кофе с апельсином;
  • обед: грудинка индейки, салат из латука или рукколы;
  • полдник: яйцо всмятку, чай;
  • ужин: паровой хек, рагу из моркови, кабачков и цветной капусты.

Вторник:

  • завтрак: чай, грейпфрут;
  • обед: печеная форель или скумбрия, салат из редиса и петрушки;
  • полдник: чашка ряженки;
  • ужин: кусочек отварного кролика с винегретом.

Среда:

  • завтрак: кофе, персик;
  • обед: суп с брокколи и укропом, 220 г диетического творога;
  • полдник: куриная грудинка в отварном виде, немного простокваши;
  • ужин: омлет на пару из 2 яиц с помидорами.

Четверг:

  • завтрак: чай, бессолевой хлебец;
  • обед: тушеная говядина, оладьи из моркови или кабачка;
  • полдник: диетический творог, чашка ряженки;
  • ужин: яйцо всмятку, тушеная цветная капуста.

Пятница:

  • завтрак: салат из тертой морковки, апельсин;
  • обед: судак с томатами и кабачками, запеченный в духовом шкафу;
  • полдник: натуральный йогурт, небольшой хлебец;
  • ужин: салат из яблок, киви и апельсинов или других фруктов.

Суббота:

  • завтрак: кофе без добавления сахара, немного творога;
  • обед: вареная куриная грудинка, помидоры, огурцы или иные овощи по своему выбору;
  • полдник: салат из сырого редиса с латуком;
  • ужин: 200 г винегрета, паровой омлет.

Воскресенье:

  • завтрак: апельсин или грейпфрут;
  • обед: суп с куриной грудинкой, кусочек вареной рыбы;
  • полдник: свежее или запеченное яблоко, чашка ряженки;
  • ужин: немного запеканки из цветной капусты и кабачков, вареное куриное филе.

Отзывы и результаты бессолевой диеты на неделю подтверждают, что недельный отказ от поваренной соли хорошо переносится организмом. Все продукты разрешается комбинировать, делая рацион более разнообразным.

Меню для диеты на 14 дней

Бессолевая диета на 14 дней предлагает меню двух типов. В первом варианте используется примерный рацион для семидневной методики, который с восьмого дня повторяется.

Второй тип меню бессолевой диеты на 14 дней предлагает употребление определенных продуктов питания на протяжении 3 суток.

  1. 1–3 сутки - по 500 г телятины в отварном виде, говядины, куриной грудинки или другого постного мяса.
  2. 4–6 сутки - по 500 г рыбы в отварном виде диетических сортов.
  3. 7–9 сутки - крупы любого вида, обезжиренное молоко или кефир;
  4. 10–12 сутки - 2–3 кг сырых или печеных овощей (картофель запрещается);
  5. 13–14 сутки - 2 кг несладких фруктов (исключая бананы и виноград).

Бессолевая диета на 14 суток разрешает пить обильное количество негазированной воды, употреблять кофе и чай без добавления сахарного песка.

Диета без соли и сахара 14 дней рекомендует заменять поваренную соль различными пряностями, специями, которые сделают все блюда не такими пресными. Это могут быть соевый соус, свежие или молотые чесночные зубчики, имбирный корень, хрен, тмин.

Виды бессолевой диеты

Диетические системы, сопровождаемые отказом от соли, имеют несколько разновидностей. Среди основных:

  • японская;
  • китайская;
  • белковая;
  • рисовая;
  • Малышевой.

Японская - предлагает безупречно сбалансированное меню и вынуждает соблюдать полностью все правила, иначе положительных изменений можно не дождаться. Эта диета отличается строгостью и жесткостью. Применяется в двух разновидностях - на 1 и 2 недели. За этот период времени можно сбросить 8–10 кг.

Среди разрешенных продуктов - рыба диетических сортов, мясо в небольшом количестве, куриные яйца, овощи и фрукты. Чаще всего рекомендованы морковь, кабачки, белокочанная капуста, говядина, телятина, курица. Есть необходимо только трижды в день, вода допускается в объеме до 1,5–2 л.

Китайская - продолжается 2 недели, рекомендует полное исключение соли и всей продукции с высокой калорийностью. Благодаря строгости позволяет сбросить не меньше 10–11 кг. Ассортимент разрешенных продуктов очень ограничен и включает в себя только вареную рыбу, телятину, куриную грудинку, яйца, яблоки и овощи. Завтрак в рационе полностью отсутствует или заменяется чашкой кофе без сахара. Китайская диета переносится тяжело, но позволяет получить отличный результат.

Белковая - одна из наиболее эффективных диетических систем, суть которой заключается в увеличении белковой продукции в рационе. Протеины мобилизуют функции организма, ускоряют обменные процессы. На их переваривание тратится большое количество энергии, поэтому снижение массы идет значительно быстрее. А в сочетании с исключением соли лишние килограммы исчезают стремительными темпами.

К белковым продуктам относятся кролик, индюшачье и куриное мясо, телятина, яйца, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты и овощи. Меню разнообразное и щадящее, поэтому чувство голода при белковой диете отсутствует.

Рисовая - в странах Азии именно этот злак считается символом красоты, чистоты и стройности. Он широко применяется в различных диетических методиках - как коротких, так и продолжительных. Короткая трехдневная диета рекомендует употреблять на протяжении этого времени только рис. Он эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, позволяя избавиться от 3–4 лишних килограммов.

Длительная методика ориентирована на 4 недели, за которые «уйдет» 12–14 килограммов. Ее суть заключается в употреблении риса, заваренного крутым кипятком и оставленного на ночь. Это блюдо заменяет ужин. Остальные приемы пищи должны состоять из легких и низкокалорийных продуктов на выбор худеющего.

Диета Малышевой - ориентирована на 14 дней, на протяжении которых необходимо отказаться от соли. Для предупреждения чувства голода кушать рекомендуется часто - до 5–6 раз в сутки. Размер каждой порции не должен превышать 230–250 г. Под запретом жирные, жареные и мучные блюда, все крупы, кроме овсяной, картофель и спиртные напитки. В результате диетической методики можно избавиться от 6–7 кг.

Преимущества и недостатки диеты

Бессолевая диета для похудения пользуется широкой популярностью, так как имеет множество плюсов перед другими методиками похудения.

Преимущества:

  • избавляет от отеков лица и тела;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • нормализует уровень кровяного давления;
  • улучшает работу печени, почек, сердца и кровеносных сосудов;
  • ускоряет пищеварительные процессы, стимулирует метаболизм;
  • очищает кровь и улучшает ее состав.

Одним из важнейших преимуществ бессолевой диеты считается обширный перечень продуктов, разрешенных к употреблению. Это позволяет составить разнообразное, питательное, сытное и вкусное меню.

Но данная методика имеет и несколько недостатков:

  • отсутствие соли приводит к ухудшению состояния волос и ногтей;
  • кости становятся более хрупкими;
  • исключение соли не рекомендуется в летнюю пору года, в это время года человеку требуется большее количество жидкости;
  • могут появиться головные боли, головокружения;
  • в некоторых случаях возможно появление слабости, хронической усталости, общего недомогания.

Побочные действия бессолевой диеты развиваются только в случае длительного исключения поваренной соли. Поэтому длительность ограничения не должна быть более 15 суток, в противном случае возможны нарушения электролитного, водно-солевого баланса и общее ухудшение самочувствия.

Правильный выход из диеты

Чтобы вес, сброшенный на 7-дневный или 14-дневной методике, не вернулся, к привычному рациону необходимо возвращаться правильно.

  1. Нельзя сразу же вводить в меню выпечку, кондитерские изделия, копчености, консервацию и другие запрещенные продукты.
  2. Возвращение к обычному рациону проводится поэтапно, как и увеличение порций блюд.
  3. Количество поваренной соли в еде также увеличивается медленными темпами.

Диетологи советуют возвращаться к обычным продуктам питания и любимым блюдам на протяжении 10–14 дней. Это поможет закрепить полученный результат и предотвратит возвращение сброшенного веса.

Бессолевая диета - это эффективная система похудения, направленная на нормализацию хлористого натрия в организме, водно-солевого и электролитного баланса. Она считается щадящей, так как предлагает большой выбор разрешенных продуктов и блюд. Правильное соблюдение этой методики помогает не только избавиться от отеков и лишних килограммов, но и улучшить общее самочувствие.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы иметь красивую фигуру многие женщины прибегают к всевозможным методам похудения – сюда относятся разнообразные диеты и голодание, разгрузочные дни и занятия спортом, похудение при помощи всевозможных лекарственных препаратов, чаев для похудения и бань. Но для избавления от лишних килограммов нужно выбрать правильную диету, чтобы не причинить вреда здоровью. Бессолевая диета безопасна для организма, переносится она довольно легко, но требует некоторые ограничения и не терпит слабости.

Бессолевая диета: на чем основана

Словосочетание «бессолевая диета» звучит для многих хуже, чем посидеть пару недель на одной морковке или кефире! И это понятно, ведь наши пищевые привычки немыслимы без соли. Конечно, организму требуется определенное количество соли, и полное ее отсутствие приводит к нарушению баланса калия и натрия, поддерживающего необходимое количество жидкости в организме и обеспечивающего нормальное состояние сосудов. Но современный человек употребляет слишком много соли, в разы больше разумных потребностей.

Согласно бессолевой диете исключается добавление в пищу химически обработанной соли. Но это не означает, что организм останется совсем без нее – поступать в организм соль будет в естественном виде, из продуктов питания: овощей, хлеба, мяса и др. На это и рассчитана бессолевая диета, ведь досаливая и без того содержащие соль продукты, мы, вместо положенных 5-8 граммов потребляем примерно тройную ее норму. А это нарушает работу сердца, почек, артерий, нарушает обменные процессы, препятствует выведению лишней жидкости из организма, приводит к повышению давления, ожирению. Поэтому при болезнях сердца и почек бессолевая диета может стать чем-то вроде панацеи.

Бессолевая диета: рецепты

Как уже отмечалось ранее, при бессолевых диетах в пищу не добавляются кристаллики соли, полученной химическим способом. Однако легко можно убедиться в том, что и естественный вкус приготовленных блюд может доставить удовольствие. Попробуйте, например, очень аппетитный легкий салат и овощной суп:

  1. 1. Овощной суп. Мелко нарезать стебель сельдерея, огурец, 8 редисок, петрушку и укроп, добавить литр обезжиренного кефира. Залить это все пюре из 2 натертых на терке или пропущенных через мясорубку помидоров. Можно добавить немного чеснока.
  2. 2. Легкий салат. Мелко нарезать кабачок, репчатый лук, кочан капусты и петрушку, хорошо перемешать. Добавить порезанный кубиками твердый сыр (100 гр.), заправить яблочным уксусом, медом и растительным маслом.

Бессолевой диеты могут придерживаться люди любого возраста, в том числе и будущие мамы. При этом бессолевая диета для беременных назначается на 20 неделе срока. Она помогает женщинам избавиться от отеков и предотвратить гестоз (поздний токсикоз).

Японская бессолевая диета: основные правила

В традициях Востока бессолевые диеты особенно популярны. Например, японская бессолевая диета, которая используется для похудения. Японская диета тщательно сбалансирована, если строго ее придерживаться в течение 13 дней потеря веса составит 7-8 кг. Напротив, несоблюдение меню приведет к ничтожному результату.

При японской бессолевой диете разрешено употреблять пшеничный и ржаной хлеб (желательно вчерашний), не сдобное печенье, сухари. Полезны супы на овощном или фруктовом отваре, нежирные сорта говядины, рыбы или птицы. Обязательно включать в ежедневный рацион крупяные каши, рис, блюда из вареных и сырых овощей, ягоды и фрукты. А так же: яйца; кисели, молоко и компоты, чай с молоком, йогурт; неострый сыр и творог, изюм, инжир и курагу.

К запретным относятся: соль и сахар, жареная пища, копчености и острые блюда, маринады и соленья, свинина, гусь и баранина, кондитерские изделия, мясные и рыбные бульоны, алкоголь. Чтобы еда не казалась безвкусной и пресной, в пищу можно добавлять мелко нарезанный лук, чеснок, сок лимона, душистые травы.

Соблюдая бессолевую диету по-японски, следует придерживаться ряда правил:

  • масло добавлять в готовое блюдо;
  • пить негазированную минералку либо кипяченую воду, не менее 2 л в день;
  • пищу принимать малыми порциями, 4-5 раз/день;
  • готовить блюда на пару.

Входить в диету следует постепенно: для начала попытайтесь не солить блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовые, затем добавляйте вместо соли лимонный сок, перец, специи. И лишь после этого можно убрать солонку с обеденного стола.

Японская бессолевая диета: меню

Предлагаемая японцами бессолевая диета для похудения рассчитана на 13 дней. Меню включает завтрак, обед и ужин.

1-й день

  • Завтрак: кофе (черный без сахара);
  • Обед: 2 вареных яйца, салат из капусты, заправленный растительным маслом, 200 мл. томатного сока либо 1 помидор;
  • Ужин: рыба, салат из капусты.

2-й день

  • Утром: кофе и сухарик;
  • Днем: вареная рыба и вышеописанный салат;
  • Вечером: стакан кефира, вареная говядина.

3-й день

  • Завтрак: кофе, сухарик;
  • Обед: поджаренный кабачок или 3 вареные морковки, сырое яйцо;
  • Ужин: 2 вареных яйца, говядина, и все тот же салат из капусты.

4-й день

  • Утром: кофе;
  • Обед: сырое яйцо, салат из трех вареных морковок с растительным маслом, твердый сыр;
  • Вечером: фрукты.

5-й день

  • Завтрак: тертая морковь, заправленная соком лимона;
  • Обед: рыба и 200 мл. томатного сока;
  • Ужин: фрукты.

6-й день

  • Утро: кофе;
  • Обед: отварная курица, салат из свежей моркови и капусты;
  • Ужин: два вареных яйца, салат из морковки с растительным маслом либо 200 мл. морковного фреша.

7-й день

  • Утром: чашка чая;
  • Обед: говядина и фрукты;
  • Вечером: любой вариант из вышеперечисленных в меню, за исключением ужина третьего дня.

8-й день

  • Повторить меню 6-го дня;

9-й день

  • Повторить меню 5-го дня;

10-й день

  • Повторить меню 4-го дня;

11-й день

  • Повторить меню 3-го дня;

12-й день

  • Повторить меню 2-го дня;

13-й день

  • Повторить меню 1-го дня.

Очень важно после выхода из диеты не набрасываться сразу на сладкое и соленое, в противном случае потерянные килограммы быстро восстановятся. После потери около 7-8 кг можно питаться как обычно 2-3 года, затем повторить бессолевую диету для похудения в профилактических целях.

Китайская бессолевая диета

Как и другие исключающие соль диеты, китайская бессолевая диета предполагает исключить из рациона соль. Нельзя также употреблять кисломолочные и молочные продукты, сахар и острую пищу. За 13-дневный срок теряется от 10 до 12 кг. Вторую половину китайской бессолевой диеты можно повторять неограниченное время, а это позволит худеть и дальше.

  1. 1. В первую неделю на завтрак, обед и на ужин можно съедать лишь 1 яйцо вкрутую. Кроме того, в течение всей диеты разрешается 2 апельсина в день. Из питья рекомендуется зеленый чай и негазированная минералка.
  2. 2. Вторая половина бессолевой диеты намного легче, она направлена на потерю лишних килограммов. Теперь в рацион добавляется отварной рис (не более 150 гр.) и морская рыба.

Пищевые привычки формируются с раннего детства и на протяжении всей жизни. Изменить свои кулинарные пристрастия нелегко, но это того стоит. Бессолевая диета помогает решить многие проблемы со здоровьем и укрепить организм, а постепенно сокращая искусственное подсаливание пищи в каждодневном рационе, вы сможете надолго закрепить полученный результат.

Все диеты предполагают минимальное употребление соли. Уменьшение его объемов или полное исключение, способствуют выведению лишней жидкости из организма и избавлению от отеков. Применение бессолевого рациона снижает давление и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Разнообразить меню в период соблюдения режима помогут различные рецепты, описанные в статье. Также можно подготовить меню, содержащее перечень новых блюд на каждый день недели.

Чем полезна бессолевая диета для похудения?


Основная польза от диеты, в рамках которой применяются бессолевые правила питания, направлена оздоровление организма при:

  • болезнях почек;
  • заболеваниях сердца;
  • сбоях в сердечной, сосудистой системе;
  • повышенных показателях давления;
  • атеросклерозе;
  • увеличенном холестерине;
  • склонности к отекам;
  • избыточном весе.

Если ограничить объем соли или исключить ее из рецептов блюд, польза будет состоять в:

популярное:

  • Диета при пиелонефрите у взрослых и детей
  • Гипоаллергенная диета — меню и рецепты
  • Кефирная диета Ларисы Долиной на 7 дней
  • уменьшении синдрома отечности;
  • понижении значений давления;
  • снижении почечного давления;
  • очищении крови и облегчении работы сердца;
  • улучшении усвоения кальция.

Какие продукты можно употреблять, а какие нельзя?


В рамках похудения используются различные виды пищевых ограничений. Любая диета требует соблюдения строгих правил в питании , которые нельзя нарушать.

Бессолевой принцип в питании ориентирован на терапию различных заболеваний . Диета с бессолевым меню продолжительностью несколько дней может оказать пользу для организма.

Цель диеты заключается в бессолевом питании. Уменьшение веса происходит из-за вывода лишней жидкости, поэтому так важен правильный подбор меню и продуктов питания.

Возврат к обычным рецептам, содержащим соль, с некоторой вероятностью приведет результат похудения к нулю за счет накопления воды в организме.

Правила бессолевого метода состоят в отказе применения соли в рецептах. В этот период нельзя употреблять такие продукты:

  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • соления;
  • маринады;
  • консервы;
  • крупы;
  • продукты кондитерского и хлебобулочного производства.

В рамках диеты по бессолевым правилам можно употребляться мясо и рыбу , представленных нежирными сортами. На гарнир необходимо использовать рецепты из овощей без применения соли. В исключения входит картофель .

Правилами бессолевого похудения разрешено употребление 200 г ржаного хлеба в сутки.

Пользу для организма в период похудения принесут супы в составе бессолевого меню на рыбном, овощном бульоне. Поддержать организм в период похудения помогут яйца, но стоит помнить об умеренности в их употреблении.

В меню диеты можно включить нежирную молочную продукцию. В рацион включаются свежие фрукты, ягоды.

Бессолевое питание, если придерживаться правил, поможет похудеть на несколько размеров и оздоровить организм.

Бессолевая диета на 14 дней — меню на каждый день


Чтобы сидеть на диете по бессолевому методу, стоит ознакомиться с основными правилами.

Ограничения в рецептах меню заключаются не только в исключении соли. Достигнуть эффективного результата, получить пользу для организма можно, если придерживаться определенного рациона. Перед соблюдением бессолевых правил необходимо составить меню.

Рецепты блюд, входящих в меню по дням, стоит чередовать согласно бессолевым правилам диеты:

  • меню одного дня содержит 3 варианта каши, пару белковых блюд, пять овощных блюд;
  • во второй день ограничения меню сведены к трем мясным или рыбным блюдам, 5 овощным рецептам;
  • меню стандартного дня будет составлять пара вариантов каш, молочный продукт, пара мясных или рыбных рецептов, 5 овощных порций.
  • вариант ежедневного меню в рамках диеты, основанной на бессолевых правилах, состоит в разделении объема на 5 приемов пищи.

В течение всех дней в рамках диеты, не стоит есть одинаковые блюда. Рецепты салатов, гарниров стоит менять по смене дней. Меню на все количество дней можно составить заранее. Если количество рецептов не хватает на все количество дней, меню можно составлять на неделю.

Вариант меню на каждый из 14 дней состоит из списка блюд, составленных на 7 дней с ограничениями. Вторую неделю необходимо повторить меню первой недели.

День 1 и 8.

  1. Завтрак составит кофе.
  2. На обед в меню пара сваренных яиц и салат, полученный шинковкой капусты, политой маслом, стакан сока томата.
  3. Ужин из отварного рыбного блюда, овощного салата, единственным компонентом которого является капуста.

День 2 и 9.

  1. На завтрак к кофе добавляется сухарик.
  2. В обед меню предлагает рыбное блюдо, приготовленное на пару, с капустным салатом.
  3. Ужин представлен 200 г сваренной говядины, стакана йогурта.

День 3 и 10.

  1. На завтрак кофе, Можно заменить черным чаем.
  2. В обед можно есть пару яиц, салат из корня сельдерея, из фруктов подойдет мандарин.
  3. Ужин в меню составит сваренная говядина, добавлен гарнир из отварной цветной капустой, общий объем блюда 300 г.

День 4 и 11.

  1. Завтрак ограничится кофе.
  2. В обед подается яйцо, приготовленное всмятку, тертая морковка в количестве трех штук, заправленная маслом.
  3. На ужин подойдут фруктовое ассорти, нельзя использовать бананов.

День 5 и 12.

  1. Завтрак в меню состоит из натертой морковки с соком, полученным из одного лимона.
  2. На обед можно есть 0,5 кг рыбного блюда, можно в жареном виде, пить сок томата.
  3. На ужин в меню сваренная говядина с капустным салатом, заправленным маслом оливковым.

День 6 и 13.

  1. На завтрак стоит пить кофе, разрешен сухарик.
  2. В обед съесть 200 г сваренной курицы, капустно-морковный салат.
  3. Ужин состоит из пары яиц и натертой моркови, которую можно полить маслом.

День 7 и 14.

  1. Завтрак: чай.
  2. В обед нужно състь 200 г вареной говядины, на десерт фрукты.
  3. На ужин можно выбрать из меню:
  • отварное рыбное блюдо, на гарнир используется капустный салат;
  • отварная говядину, йогурта в объеме одного стакана;
  • отварная говядину с капустным салатом;
  • фрукты;
  • яйца, к которым прилагается морковный салат.

В период, разделяющий основные приемы пищи , стоит включать пару перекусов , в которые можно съесть:

  • 100 г творога;
  • 100 г каши на воде;
  • салат из разрешенных овощей;
  • фрукты.

Елена Малышева разработала ежедневное меню в рамках диеты, основанной на бессолевом принципе. Отзывы о правилах и результате диеты положительные, она не нацелена на голодание.

Основное бессолевое правило может быть нарушено небольшим добавлением соли ко второму блюду, если обойти ограничение невозможно.

  • Завтрак в меню известной телеведущей представлен овсянкой на воде с добавлением простокваши (йогурта).
  • Меню обеда содержит белковую пищу (мясные, рыбные блюда, яйца).
  • Ужин по правилам диеты должен составлять овощной салат, политый маслом (применяется растительное, оливковое) или нежирным кефиром.

Ощущение голода можно погасить любым фруктом, ограничение наложено на бананы.

Рецепты полезных блюд


Чтобы диета по бессолевому методу не казалась однообразно, можно применять рецепты блюд для похудения.

Используя продукты, разрешенные в рационе диеты, можно приготовить вкусную рыбу на обед или ужин.

Рецепт рыбы, приготовленной в фольге, по составу содержит:



Рыба, приготовленная в фольге

Состав:

  • 400 г филейной части форели/лосося;
  • пара лимонов;
  • болгарский перец по вкусу;
  • семя укропа.

Способ приготовления:

  1. Рыба режется на порционные куски, обкладывается дольками лимона, посыпается семенами. Можно добавит кусочки красного болгарского перца.
  2. Блюдо заворачивается в фольгу, готовится в духовом шкафу (180 градусов) от 20 минут.

Блюдо из минтая и овощей обогатит меню диеты.



Минтай с овощами

Состав:

  • 400 г филейной части минтая;
  • пара тертых морковок;
  • измельченный репчатый лук;
  • натертые 100 г корня сельдерея;
  • укроп;
  • сок лимона;
  • ложка оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Рыбное филе варится несколько минут в литре воды с соком лимона.
  2. На обжаренные овощи выложить рыбу, полить рыбным бульоном, тушить 20 минут.

На обед пользу принесет употребление бессолевого супа, содержащего разрешенные в диете продукты.

Вариант рецепта полезного супа могут составлять ингредиенты:



Суп с редисом

Состав:

  • десяток редисок;
  • пара стеблей сельдерея;
  • 2 огурца;
  • измельченные зубчики чеснока;
  • 3 помидора;
  • кефир.

Способ приготовления:

  1. Помидор ошпарить кипятком, убрать кожицу.
  2. Превратить в пюре блендером.
  3. Измельченные овощи залить кефиром.
  4. Добавить томат.

На гарнир в меню диеты можно добавить тушеные кабачки.

  1. Кабачки в объеме 1 кг нарезать кольцами.
  2. Обжарить колечки с 200 г лука-шалота,
  3. Добавить 100 г корня сельдерея на ложке кунжутного масла.
  4. Посыпать смесью перцев, долить воды.
  5. Тушить до первого признака готовности.

Диета бессолевая для беременных


В период беременности проведение диеты должно осуществляться по рекомендации с врачом. Если беременная страдает от отечного синдрома , избавляться от лишней жидкости помогает соблюдение диеты, основанной на бессолевой методике.

Достичь эффекта можно, убрав из рациона маринады, соления, приправы, содержащие соль.

Ограничение соли компенсируется увеличением в меню молочных и растительных продуктов. Пользу принесут фрукты, овощи, каши. Согласно правилам диеты необходимо исключить сыр. Приветствуется готовка блюд паровым методом.

Применяя диету по бессолевой методике, беременная женщина должна следить за калорийностью блюд . Дневная норма должна соответствовать показателям калорийности, необходимым в определенном триместре.

Японская диета на 14 дней


Разработана бессолевая диета, основанная правилах японской методики:

  • Количество дней, отведенных на проведение японской диеты, имеет ограничение (7, 13, 14) . Японская методика гарантирует снижение лишнего веса в объеме от 3 кг при бессолевых ограничениях.
  • Бессолевое меню по японской диете представлено тремя порциями пищи в день.
  • Завтрак по японской методике представлен употреблением зеленого чая . В японской диете зеленый чай можно заменить кофе. Напиток по японской методике должен быть крепким. Ограничение можно ослабить добавлением сухаря, если организм испытывает сильный дискомфорт.
  • Обед по японской методике представлен чередованием блюд в меню на три дня . Блюдо может быть приготовлено по японским рецептам из овощей (кабачки, морковь). На следующий день овощной гарнир заменяется парой фруктов.
  • После двух дней ограничений по японской методике обед будут оставлять 10 0г мясного блюда с добавлением овощного гарнира.

Разнообразить ужин в японском меню помогают варианты блюд, которые нужно чередовать в течение трех дней:

  • 100 г рыбного или мясного блюда, овощной гарнир;
  • блюдо из 100 г яиц, 10 г сыра в сочетании с овощами;
  • овощное блюдо или фрукт.

Вариант японского меню, предлагающего блюда на каждый из 14 дней, помогает легче ориентироваться в период ограничений по дням:

1 день

  1. Завтрак на выбор из кофе, зеленого чая.
  2. Обеденный перерыв предложит тушеную капусту с маслом, пару вареных яиц, сок томата в объеме стакана.
  3. Вечерний перекус составит 200 г пожаренной или сваренной рыбы.

2 день

  1. Завтрак состоит из кофе с ломтем ржаного хлебца.
  2. На обеденный перерыв можно есть отварную рыбу с отварной капустой.
  3. Вечер в меню представлен 200 г вареной говядины и стаканом кефира.

3 день

  1. На завтрак кофе с тостом из ржаного хлеба.
  2. В обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус состоит из 200 г отварной говядины, салата, приготовленного шинкованием капусты с добавлением масла, пары вареных яиц.

4 день

  1. Завтрак представлен тертой морковью с лимонным соком.
  2. Обеденный перерыв из 200 г вареной или обжаренной рыбы, стакана сока томата.
  3. На вечер 200 г свежих фруктов.

5 день

  1. Завтрак из моркови с соком лимона.
  2. На обеденный перерыв подается сваренная рыба, стакан сока томата.
  3. Вечер: из 200 г фруктовой тарелки.

6 день

  1. Завтрак из кофе, под запретом молоко и сахар.
  2. Обеденный перерыв состоит из 500 г вареной курицы, на гарнир салат, полученный из измельченной капусты, моркови, политый маслом.
  3. Вечер: морковь тертая и пары отваренных яиц.

7 день

  1. Завтрак состоит из зеленого чая.
  2. Обеденный перекус из 200 г вареной говядины.
  3. На вечер меню:
  • 200 г обжаренного или вареного рыбного блюда;
  • 200 г фруктов;
  • пара вареных яиц, морковный салат, политый маслом;
  • вареная говядина, стакан кефира.

8 день

  1. На завтрак только кофе.
  2. Обеденный перекус в меню представлен 500 г сваренной курицы, морковно-капустным салатом, заправленным растительным маслом.
  3. Вечерний прием пищи из морковного салата с растительным маслом, пары отвареных яиц.

9 день

  1. Завтрак составит тертая морковь с соком лимона.
  2. В обеденный перерыв можно есть 200 г отварной или обжаренной рыбы, выпить стакан сока томата.
  3. Вечер разнообразят 200 г фруктов.

10 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен 50 г сыра, сваренным яйцом, морковным салатом с растительным маслом.
  3. На вечер фруктовая тарелка объемом 200 г.

11 день

  1. Завтрак из кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв подаются жареные кабачки.
  3. Вечерний перекус из 200 г вареной говядины, пары яиц, капустного салата с растительным маслом.

12 день

  1. На завтрак кофе и ржаной хлеб.
  2. На обеденный перерыв предлагается 200 г обжаренной или отварной рыбы, капустный салат с растительным маслом.
  3. Вечернее блюдо составят 100 г вареной говядины, стакан кефира.

13 день

  1. Завтрак состоит из кофе.
  2. На обеденный перерыв пара вареных яиц, тушеная капуста в растительном масле, стакан сока томата.
  3. Вечерний рацион составлен из 200 г вареной или обжаренной рыбы.

14 день

  1. На завтрак кофе.
  2. Обеденный перерыв представлен капустным салатом, 200г обжаренной или сваренной рыбы.
  3. На вечер 200 г говядины, стакан кефира.

Чтобы достигнуть желаемого результата в похудении, стоит строго придерживаться правил японского метода.

Бессолевая диета, отзывы о которой разнообразны, может помогать в оказании терапии при различных заболеваниях, использоваться в рамках похудения. Отзывы пациентов, придерживающихся бессолевых правил в рамках терапии диетой, свидетельствуют о полезном воздействии на организм, облегчении выполнения функций различными органами, появлении ощущения легкости.

Лишний вес уйдет в период, когда человек будет сидеть на бессолевых блюдах, за счет ухода воды из организма.

Соль является самой востребованной специей, без которой невозможно представить ни одно блюдо. Однако в простонародье она получила название «белая смерть».

Самыми любимыми блюдами русской народной кухни являются различные соленья, квашеная капуста и копчености. Их употребление может привести к тому, что почки просто не смогут вывести лишнюю соль из организма вместе с мочой или потом. Она начнет скапливаться в органах, что приведет к появлению различных хронических заболеваний, и образованию лишнего веса.

В таких случаях рекомендуется бессолевая диета для похудения. Следует знать, что в небольших количествах поваренная соль необходима для нормального протекания различных процессов в организме человека. Кроме того, многие натуральные продукты в своем составе уже содержат соль, поэтому такая диета является самым простым и доступным способом оздоровить организм, вывести соляные излишки и скорректировать вес.

Бессолевая диета для похудения: основные принципы и рекомендации

В основе лежит полный или частичный отказ от соли. Такой режим питания носит кратковременный характер. Диета может быть рассчитана на 5, 7 или 14 дней. Для получения положительного результата нужно следовать следующим правилам:

  1. Обязательно использовать дробный вариант питания (есть часто и маленькими порциями). Первоначально, чтобы привыкнуть к новому вкусу блюд следует есть понемногу.
  2. При частичном отказе, рекомендуются все блюда готовить без соли. Небольшое количество разрешается добавлять только в уже приготовленную пищу.
  3. Обязательно включать в меню чистую питьевую воду (1-2 литра).
  4. Исключить полностью жареные блюда. Готовить только на пару, отваривать или запекать в духовке без добавления масла.

Меню с полным отказом от соли больше считается лечебным, и рекомендуется врачами при лечении заболеваний. Для похудения ее использовать можно, но сильного эффекта ждать не стоит. Поскольку потеря килограммов происходит только за счет выведения жидкости, что приводит к снятию отеков, припухлостей, а сами жировые отложения остаются.

Если ваша цель именно борьба с лишним весом, то более результативной будет бессолевая диета на 14 дней с ограничением соли. При таком варианте нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Рыбу хорошо солят перед готовкой. Дают ей промариноваться 10-15 минут, а затем тщательно вымывают соль из тушки.
  2. Мясо не солят, а слегка подсаливают в самом конце приготовления. Это же правило касается жидких блюд.
  3. Исключены все соленья, маринады и копчености.
  4. Каши разрешается немного подсаливать перед подачей на стол. Но лучше добавить немного сливочного масла.

Если вы решили использовать классический вариант с полным отказом от соли, то помните, что придерживаться такого питания можно только 2 недели. Прибегать к такому способу похудения без вреда для организма разрешается не чаще раз в полгода.

Польза и вред. Противопоказания.

Основная польза состоит в том, что восстанавливается водно-солевой баланс в организме. Полезно ее практиковать при проблемах с почками, сильной отечности, скачках артериального давления, сбоях в работе сердечно – сосудистой системы.

Однако все хорошо в меру. Дефицит соли и важных микроэлементов в течение длительного времени способен вызвать сбой в процессе обмена веществ. При этом возможно следующие симптомы:

  • тошнота, снижение аппетита;
  • физическая слабость;
  • низкое артериальное давление;
  • дискомфорт в кишечнике.

Для того чтобы избежать негативных последствий для здоровья следует четко придерживаться сроков диеты, не увеличивать ее по собственному желанию. Желательно этот вопрос обсудит с врачом.

Также бессолевая диета для похудения имеет ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • гипертония или гипотония;
  • при болезнях почек, печени необходимо проконсультироваться предварительно со специалистом;
  • диагнозы со стороны ЖКТ;
  • возраст до 18 лет.

Важно: не рекомендуется придерживаться такой диеты в летний период. В жару человек много потеет, и для восстановления баланса ему необходима соль. Оптимальным вариантом считается постепенное вхождение в такой режим питания. Начинайте с нескольких дней, и посмотрите на реакцию организма.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню можно включать любые овощи, супы на постном бульоне, каши, свежие фрукты, рыба нежирных сортов, диетическое мясо (курица, индейка). Разрешаются также кисломолочные продукты в небольшом количестве. Если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то замените его на зерновые хлебцы или сухари.

Некоторые рецепты могут включать применение масел. Обычно это льняное или оливковое. Им разрешено заправлять только овощные блюда (салаты, гарниры). Ни в коем случае не использовать для жарки.

Многих интересует вопрос, чем заменить соль при бессолевой диете и можно ли это делать? Нет запрета на использование лимонного сока, зелени в любом виде. Хорошо заменяет соль пряности (гвоздика, корица) и некоторые специи (перец, кориандр). В воду для питья можно добавить имбирь.

Основное меню и популярные рецепты

Существует несколько вариаций диеты, которая базируется на ограничении или полном исключении поваренной соли. Рассмотрим наиболее популярные и те, чьи положительные результаты были неоднократно доказаны на практике.

Японская бессолевая диета

Поклонники восточного питания утверждают, что с ее помощью можно избавиться до 10 кг за 2 недели. Но она и самая сложная, так как для каждого дня разработано свое определенное меню. Заменять блюда на другие, или менять их местами не разрешается.

Обязательно соблюдать водный режим – выпивать не менее 1,5 л воды без газа. В этот объем не входят жидкие блюда, и другие напитки. Единственной поблажкой является разрешение иногда съедать немного меда в утренние часы. Ежедневный завтрак включает чашку кофе. Не использовать растворимый, только зерновой.

Рассмотрим, что включает в себя меню:

  • 1 и 8 день

Обед: салат из свежих листьев капусты, 1-2 куриных яйца и сок томата.

Ужин: рыба с капустным гарниром.

  • 2 и 9 день

Завтрак: к кофе добавляем хлебцы

Обед: постная рыба, приготовленная в пароварке. Салат из морской капусты.

Ужин: кусок мясо без прожилок жира, натуральный йогурт. Никаких добавок в йогурте быть не должно.

  • 3 и 10 день

Обед: овощной салат. Можно использовать любые свежие овощи и сельдерей. 2 варенных яйца и пару небольших мандарин.

Ужин включает тушенную на пару говядину и цветную капусту.

  • 4 и 11 день

Днем делаем салат из моркови с оливковым (льняным) маслом + яйцо. На ужин можно съесть любой фрукт по желанию. Исключение лишь составляют виноград и бананы.

  • 5 и 12 день

Утром к чашке кофе добавляется тертая морковь, заправленная лимонным соком. Днем – рыба. Ужин включает салат из белокочанной капусты с отварным кусочком мяса.

  • 6 и 13 день

Завтрак: при желании зерновые сухарики.

Обед: куриная грудка (маленькая) со свежими овощами.

Ужин: 2 отварных яйца и морковь, предварительно натертая на терке.

  • 7 и 14 день

На обед отварите мясо, можно побаловать себя фруктами. Ужин можно взять любой из предыдущих дней.

Классический вариант – диета на 14 дней.

Она разделена на несколько периодов по 3-2 дня. Первые 3 дня можно есть отварную курятину. В день ее максимальное количество не должно превышать 500 г.

Следующие 3 дня в рацион входит рыба. Готовить ее можно на пару или гриле (500 г в день). В 7-9 дни допускается питаться только кашами. Обязательно готовить на воде.

10-12 дни диеты посвящены овощам. Исключен только картофель. В день можно съедать не более 2 кг. Последние 2 дня налегайте на фрукты с низким содержанием сахарозы.

Бессолевая диета для похудения на 5 дней.

Это кратковременная диета, но не менее эффективная. Подойдет для тех, кому тяжело выдержать классический вариант на 14 дней. Обещанный результат – до 4 кг.

Можно использовать любые блюда, которые приготовлены на пару, гриле или варенные. Исключается только соль. Одна порция должна быть не более 200 г.

Выходим из диеты правильно

Любая диета это стресс для организма. Нельзя резко ее бросать. Если вы, закончив диету, начнете сразу есть много соленьев и копченостей, но вернуться не только сброшенные килограммы, но и возможно ухудшения самочувствия.

Для сохранения полученного результата ежедневно добавляйте в рацион 1-2 новых блюда. Соль по-прежнему используйте ограничено. Придерживайтесь правил здорового и полноценного питания.

Норма потребляемой соли для здорового человека составляет около 10 г. В таком случае возьмите за правило – лучше недосолить блюдо, чем его пересолить. Включите физическую нагрузку, она поможет организму лучше перейти из одного режима питания в другой.

Учитывая, что такая диета позволяет избавиться от 5-10 кг за короткий срок, вы можете заметить дряблость кожи и растяжки. Избавиться от них помогут массажи, спорт и различные косметические процедуры.

Результаты и отзывы похудевших

Многие девушки, кто пробовал такую диету фиксировали хороший сброс лишнего веса. Однако отмечали, что тяжело привыкнуть к совершенно не соленым, безвкусным блюдам. Но большим плюсом является избавление от утренней отечности.

Часто люди, кто стремиться справиться с лишним весом замечают, что после значительного снижения вес на весах застывает. Это связано с лишней жидкостью. Бессолевая диета как раз направлена на ее выведение, поэтому результат здесь в той или иной степени есть всегда.

Главное отличие этой диеты от любой другой заложено в ее названии. Рекомендацию уменьшить количество потребляемой соли и специй можно встретить во многих схемах снижения веса. Но речь в основном идет о коротких и строгих диетах, рассчитанных не более чем на 2 недели и обещающих своим адептам значительное похудение независимо от «стартового» веса.

Модели рациона, рассчитанные на более длительное применение или даже просто претендующие на полноценность, не содержат требования ограничить соль или вовсе отказаться от нее потому, что в действительности речь идет о простом, но небезопасном для организма приеме, позволяющем ускорить визуальное (то есть, не фактическое) похудение.

Говорить, что хлорид натрия, шире известный под названием поваренной пищевой соли, задерживает воду в тканях тела, неверно. На самом деле он и антидиуретический гормон почек (сокращенно - АДГ) являются двумя основными средствами удержания и равномерного распределения жидкости в организме.

Вода составляет основу нашей крови, лимфы, внутриклеточной жидкости и ликвора (очищенной лимфы) в спинномозговом канале, а также желудочках головного мозга. Соль обеспечивает ее равномерное распределение в клетках всех типов, но особенно - жировых, поскольку они лучше всего приспособлены к ее накоплению. Соответственно, отказ от соли вскоре приводит к «высушиванию» жировых масс.

Положительные стороны

При переходе на бессолевую диету жир у нас в проблемных зонах утрачивает рыхлость, «сдувается» визуально. Стрелка на весах тоже показывает уменьшение массы тела. А в действительности мы не столько худеем, сколько «сохнем», поскольку ткани лишаются способности удерживать воду. С одной стороны, это не так уж плохо. Что позволяет нам потеря «лишней» воды?

Обмануть себя же

Видимое улучшение пропорций, полученное почти без усилий, очень вдохновляет продолжать диету. Это важно для всех, кто страдает избыточным весом, так как взаимосвязь между его наличием и психологическими проблемами (в частности, тягой «заедать» стресс и др.) уже доказана.

Разумеется, он может стать следствием и эндокринного нарушения (например, сахарного диабета), но в таком случае пациенту противопоказаны любые диеты, включая бессолевую. А у лиц с чисто психологической зависимостью от еды главная задача - не сорваться в первые же дни диеты. И обманчиво быстрый/легкий результат мотивирует к этому лучше любых самоуговоров.

Снизить артериальное давление

Избыток жидкости в тканях дает рост давления, поскольку в таком случае лишней воде некуда деваться из кровяного русла. А при потере части жидкости жировыми клетками вода, напротив, уходит оттуда с целью восстановить баланс. Это позволяет уменьшить симптомы гипертонии при сердечно-сосудистых заболеваниях;

Облегчить работу почкам

В норме они заняты непрерывной фильтрацией крови от подлежащих выведению компонентов и лишней жидкости (ведь ее избыток в кровяном русле опасен для сосудов). Раз одна из этих проблем самоустраняется, почки получают возможность «отдохнуть» от части своих обязанностей.

Отрицательные стороны бессолевой диеты

Но отрицательных сторон у бессолевой диеты, конечно, больше, ведь у некоторых внешне положительных ее эффектов, описанных нами выше, тоже есть своя негативная составляющая. Например, тот же самый «отдых» для почек: если он затянется или станет уж слишком острым, это будет скорее вредно для них, чем полезно.

Эпизоды обезвоживания, когда почкам просто нечего фильтровать по полдня и дольше, еще ни разу не приводили к их оздоровлению. Наоборот, спустя 6-8 часов вынужденного «простоя» они начинают болеть. Причина в том, что из-за высокого давления крови внутри их паренхимы ее повышенная вязкость мешает ей нормально проходить сквозь сосуды на этом участке, и дело может кончиться коллапсом.

Точно так же и с давлением: хорошо, если у пациента оно действительно повышено (он является гипертоником). Если же оно нормальное или, тем более ниже нормы, результат его дополнительного снижения может оказаться далеко не таким приятным, как хотелось бы… А, кроме того, в числе отрицательных последствий бессолевой диеты значатся:

  • Сухость кожи, увеличение числа новых морщин и углубление старых. Все объясняется просто: коже, особенно ее эпителию тоже нужна вода. Она - залог ее свежего и упругого вида. А между тем, эпителий легко отдает воду в окружающую среду (тем более на солнце и сухом воздухе). Зато восполнить растраченные запасы ему куда сложнее, ведь он образован роговыми клетками, обмен веществ в которых - один из самых медленных в организме;
  • Увеличение риска тромбоза. Разумеется, из-за сгущения крови;
  • Ухудшение периферического кровообращения. То есть, расширение капиллярной «синюшной сеточки» на лице и ногах, если она там уже была, замедление регенерации тканей конечностей, венозный застой;
  • Нарастание жажды. При появлении этого симптома «отдых» для почек заканчивается, оборачиваясь повышенной нагрузкой на них. Дело в том, что когда мы начинаем пить, но солить пищу по-прежнему отказываемся, поглощенная вода не утоляет потребность в ней и не задерживается в организме. Она входит через рот и тут же выходит с противоположной, так сказать, стороны почти без задержек. Таким образом, если мы пьем во время бессолевой диеты достаточно жидкости, это хотя бы гарантирует нас от проблем с почками, вызванных острым обезвоживанием. Но вместо понижения нагрузки на них мы тем самым еще и повышаем ее.

Кому стоит воспользоваться

Итак, этот ход с ускоренным выведением лишней и даже не лишней жидкости из организма позволяет симулировать снижение веса. Но сам по себе он от лишних кило, конечно, нас не избавит. Кроме того, нужно помнить, что времена, когда соль считали «белой смертью», давно прошли и вряд ли вернутся.

Дело в том, что эксперименты с длительным (больше недели) и полным отказом от хлорида натрия заканчиваются появлением необоримых отеков конечностей даже у тех, кто в норме ими не страдает. То есть, быстрое выведение жидкости и «усыхание» всех тканей тела - это только первый этап, за которым следует полная утрата ими способности распределять жидкость равномерно.

Это уже явно патологическое состояние, которое в свое время и вынудило медицину признать сомнительным утверждение, будто поваренная соль вредна для здоровья. А когда было точно установлено, что шиповидные разрастания в суставах и кристаллическая «пропитка» в атероматозных бляшках на стенках сосудов являются вовсе не хлоридом натрия, а солями кальция, этот распространенный самой же наукой миф был отменен окончательно.

В настоящее время врачи советуют свести суточное употребление соли к минимуму лишь больным, которым противопоказано нормальное содержание жидкости в кровяном русле и тканях - страдающим гипертонией, ИБС, почечной недостаточностью. Всем остальным можно и нужно солить пищу по вкусу, без ограничений. И поскольку уже точно известно, что через неделю бессолевой диеты претензий к ней у нас возникнет больше, чем к любой другой (отекшие ноги - это явно не тот «эталон красоты», к которому мы стремимся), ее использование даже в течение 2 недель проблематично.

Таким образом, бессолевая диета не может быть рассчитана больше, чем на 5-7 дней, и теоретически она может подойти:

  • гипертоникам;
  • лицам со значительными и, притом рыхлыми жировыми отложениями;
  • лицам, склонным к отекам (в том числе, из-за проблем с почками и сердечно-сосудистых патологий);
  • тем, кто страдает пониженной свертываемостью крови;
  • гидроцефалам.

Кому противопоказана диета

Подобно любой другой, бессолевая диета строго противопоказана всем, чей лишний вес объясняется заболеваниями эндокринной системы - сахарным диабетом, гормональным дисбалансом и проч. Кроме того, ее ни в коем случае не следует использовать при:

  • нефрите, пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни;
  • беременности (на любом сроке);
  • геморрое, варикозном расширении вен, куперозе, склонности к тромбозу (тем более с его эпизодами в анамнезе);
  • температуре воздуха выше 25 0 С;
  • гипотонии и склонности к ней.

Ограниченно и после консультации с врачом бессолевую диету допустимо применять в период грудного вскармливания (правда, с риском уменьшения объема синтезируемого молочными железами молока), при наличии желчных камней, ранней весной, осенью и зимой. Ее варианты с минимальными ограничениями в самом рационе (то есть, фактически, отказ от одной соли) могут оказаться совместимы с полипозом, гастритом и язвенной болезнью желудка/кишечника.

Правила составления ежедневного меню

Итак, как мы уже поняли, отказ от соли является не столько самостоятельной диетой, сколько «добавкой» к любой другой диете, позволяющей внешне ускорить и улучшить ее результаты. Это не истинное похудение, а только его видимость. Но в ряде случаев (скажем, когда снизить вес нужно к определенной дате) может пригодиться даже она. При этом полностью бессолевой рацион нельзя держать долго - только первые 5-7 дней диеты, после чего мы начнем «пухнуть» уже не от переедания, а от прогрессирующих отеков. Поэтому общие правила временного отказа от соли таковы.

Бессолевую диету можно планировать не более чем на неделю, так как дальше результат перестанет нас устраивать. Зато это решение даст нам наиболее заметный и быстрый результат (в среднем, для «усыхания» жировых масс при полном отказе хватает 5 дней).

Заменить соль в пище можно:

  • розмарином;
  • чесноком;
  • базиликом;
  • укропом;
  • петрушкой;
  • лимонным фрешем;
  • орегано;
  • тимьяном;
  • карри.

Все эти специи придают блюдам солоноватый, яркий и пряный вкус, сглаживая переход к пресной пище - особенно для тех, кто в обычной жизни имеет привычку пересаливать еду.

Ограничения на количество и состав потребляемой в сутки пищи зависят от диеты, с которой мы сочетаем отказ от соли. В самом мягком варианте нам следует:

  • отказаться ото всех содержащих сахар и крахмал блюд, включая картофельное пюре, колбасу и чай с сахаром:
  • полностью отказаться от хлеба - как белого, так и черного;
  • масло употреблять по вкусу, любое, хоть и сливочное;
  • изъять из рациона полностью не только мясные полуфабрикаты, но и майонез, кетчуп, йогурты, сметану, плавленый сыр, оставив только твердый сыр, молоко, кефир, ряженку и другие несладкие напитки;
  • общая масса съеденного за сутки не должна превышать 1,5 кг пищи;
  • питаться лучше дробно, 6-7 раз в день, порциями по 200 гр. Каждая порция может содержать любые блюда, но общее число продуктов, из которых они состоят, должно быть не больше 3.

Самый жесткий вариант ограничений обычно содержат т.н. монодиеты. В них можно только:

  • съедать за день до 500 г одного продукта - гречневой каши, горького шоколада, отварной курятины, творога и др.;
  • и запивать выбранный продукт лишь одним видом напитков - кефиром, водой, бульоном, газировкой, кофе и проч.

С точки зрения особенностей работы системы метаболизма в таких условиях неважно, что это будут за продукты и питье - хоть и макароны с ситро, лишь бы без масла и соли, так как похудеем мы даже на них. Однако придерживаться любой из монодиет дольше недели означает наносить непоправимый удар по печени, почкам и коре головного мозга. А также гарантировать себе удвоение лишней жировой массы в течение ближайшего полугода.

Запрещенные продукты

На весь период соблюдения японской диеты к употреблению запрещены:

  • жиры животного происхождения (за исключением тех, что содержатся в предписанных продуктах);
  • сахар и мед (в том числе, в качестве добавок к кофе);
  • хлеб, макароны, другие мучные изделия (за исключением случаев, когда их употребление прописано в меню на день);
  • кондитерские изделия, включая шоколад, мармелад и другие не содержащие муки их разновидности;
  • спиртные напитки, в том числе, слабоалкогольные и национальные – пиво, квас и др.;
  • крупы – все без исключений, в том числе рис;
  • молочные и кисломолочные продукты за исключением твердого сыра (впрочем, его мы сможем позволить себе тоже далеко не с первых дней диеты);
  • соусы – кетчуп, майонез, томатную пасту, сметану и др.

В первую неделю запрещено также употреблять соль и любые содержащие ее по определению продукты – соленые и маринованные овощи, минеральную воду, если она содержит хлорид натрия, соленый томатный сок. Питание во время японской диеты должно быть трехразовым, полдники в ней не предусмотрены. Но больших порций от нее ожидать не стоит – до 500 г общего веса максимум. В то же время, ее поклонники утверждают, что она не является голодной – то есть, дает умеренную сытость за счет насыщенности белками.

Меню на 7 дней

День 1

  • Начинается диета только с чашки натурального заварного кофе на завтрак. При наличии противопоказаний допустимо заменить его растворимым кофе или цикориевым напитком.
  • В обед нужно съесть 2 сваренных вкрутую яйца (вместе с желтками, без майонеза), а также максимум 250 г шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла. Завершить прием пищи следует порцией пресного томатного сока или заесть его крупным помидором (разумеется, не маринованным).
  • Ужин состоит из 300 г отварной или поджаренной на минимуме растительного масла рыбы любого сорта с 200-250 г такого же, как в обед, салата из шинкованной капусты со столовой ложкой подсолнечного масла.

День 2

  • Утро начинается, опять-таки, с чашки кофе, но на сей раз – с сухариком весом примерно 20 г.
  • На обед можно приготовить около 400 г (можно меньше) рыбы, поджарив ее на минимуме рафинированного подсолнечного масла или отварив. Солить и/или перчить ее не следует. Тандем с рыбой образуют 200 г уже знакомой нам шинкованной белокочанной капусты со столовой ложкой постного масла. То есть, мы повторяем то же меню, которое было у нас на ужин в первый день.
  • Ужин второго дня состоит из 200 г отварной говядины без соли и специй, а также стакана кефира любой желаемой жирности.

День 3

  • На завтрак можно выпить только чашку кофе или ее аналога (при наличии сердечнососудистых заболеваний).
  • В обед разрешено съесть 1 яйцо в сыром виде и 3 крупные моркови, приготовленные на пару или отварные, с 1 ст. ложкой постного масла.
  • На ужин следует съесть 5-6 свежих яблок.

День 4

  • Он начинается опять с одного кофе или его допустимых для нас аналогов без добавления сахара и сливок.
  • В обед предлагается в растительном масле и съесть 1 крупный обжаренный в масле корень пастернака или петрушки и 5-6 спелых яблок.
  • Ужин тоже должен состоять из свежих фруктов в любом сочетании, в количестве до полукилограмма.

День 5

  • На завтрак вместо уже привычной чашки кофе нужно съесть 1 сырую морковь побольше размером, сбрызнув ее лимонным фрешем.
  • Зато в обед можно приготовить целых полкило любой рыбы, отварив ее, приготовив на пару или обжарив ее в минимальном количестве постного масла. Запить ее полагается порцией пресного томатного сока. Допустимо заменить его 1-2 целыми помидорами.
  • Ужин образован опять одними фруктами – в любом сочетании, в объеме до 500 г.

День 6

  • Завтрак ограничивается снова одной чашкой кофе или его разрешенного по состоянию здоровья аналога.
  • На обед нужно отварить 500 г филе или грудки курицы и приготовить до 250 г шинкованной капусты.
  • На ужин нам положено съесть 2 сваренных вкрутую яйца и «закусить» их 200 г свежей натертой моркови со столовой ложкой постного масла.

День 7

  • Вопреки обыкновению, к концу этой недели на завтрак нам предписан не кофе, а чай – по-прежнему без сахара.
  • В обед мы съедим 200 г говядины/телятины (пресной, отваренной или приготовленной на пару) и закусить ее фруктами в объеме максимум 400 г.
  • На ужин следует выбрать любой из ужинов уже пройденных дней, за исключением меню 3-го дня.

Завершение бессолевой диеты и переход на прежний рацион

Закончить бессолевую диету очень просто - для этого нужно начать лишь снова употреблять до 1 десертной (а после - и чайной) ложки соли в день. Другие меры, позволяющие удержать достигнутый вес хотя бы на некоторое время, здесь будут зависеть от той основной диеты, благодаря которой мы избавились от запасов не воды, а жира.

  1. Самое главное правило в таких случаях - увеличить объем и калорийность поедаемой в сутки пищи только на 1/3 от той, что была у нас на диете.
  2. Само собой разумеется, более 100г. в день любых сладостей, включая «полезный» шоколад, и хлеба, включая ржаной, вернут нам потерянные килограммы в течение ближайших 3-4 дней (чем жестче была диета, тем быстрее это случится).
  3. Общую калорийность пищи и объем порций следует повысить на треть еще 1-2 раза, делая между каждым повышением интервал величиной в 2 недели.

При этом итоговый объем и пищевая ценность того, что мы съедаем за сутки, ни в коем случае не должны сровняться с таковыми до диеты. Причина, почему есть столько же, сколько и раньше, нам вообще нельзя, очевидна: на прежнем рационе мы набрали немало лишних кило, так что, возвращение к нему неизбежно закончится тем же. Оттого прежний рацион станет доступен нам вновь только при одном условии: если отныне мы займемся любым желаемым видом спорта, причем, очень всерьез - с тренировками не реже чем через день.

 
Статьи по теме:
Связать крючком из льняных ниток со схемами
На протяжении многих столетий до сегодняшнего момента популярность льняной пряжи только увеличивалась. Самые первые изделия из этого материала датированы VIII в. до н. э. Сырье для изготовления данного вида пряжи получают из стеблей льна. Их замачивают и
Что нужно знать о солнцезащитных средствах!
Об опасности ультрафиолетового излучения известно даже школьникам. Вместе с тем, не все ответственно относятся к своему здоровью и пользуются средствами с достаточным уровнем защиты. Универсальным вариантом считается солнцезащитный крем spf 50, который лу
Модный маникюр для подростков с видео и фото
Замечательный период – подростковый возраст! Самовыражение не имеет границ, и проявляться это может не только в одежде, но и в оформлении ноготков. Но забывать об уместности таких экспериментов не стоит. Дизайн для дружеской вечеринки нельзя перенести в у
Биоламинирование волос в домашних условиях
Каждая женщина знает, что ухаживать за волосами нужно тщательно на протяжении всей жизни. Биоламинирование – это великолепный вариант для тех, кто желает придать своим волосам жизненной силы, чтобы они выглядели ухоженными, естественными, шелковистыми и о