Компьютерная программа MASHA. Новое меню для детских садов Программа по питанию masha

"MASHA"-

помощь наша

Автоматизированная система составления меню.

С помощью компьютерной программы

"MASHA "

ежедневно в дошкольном учреждении составляется меню-требование дневного (суточного) рациона, которое утверждается заведующим.

В составлении меню-требования, в пределах компетенции, участвуют заведующий, кладовщик, шеф-повар и медицинский работник.

В век современных технологий наверняка никто не удивляется появлению новых компьютерных программ, которые делают нашу жизнь проще. А человек с карандашом в руках, усердно подсчитывающий на калькуляторе калории, килограммы и суммы, вызывает улыбку.

Программа позволила автоматизировать ежедневный процесс составления меню. Раньше на это уходило много времени - полдня приходилось просчитывать, к примеру, сколько килограммов мяса получил кладовщик, сколько порций можно приготовить из этого продукта, при этом не забывать о количестве детей, которых в конкретный день родители привели в сад. И это только верхушка айсберга. Сегодня благодаря программе с добрым именем MASHA меню составляется быстро.При этом уже не нужно держать в голове огромное количество информации. Достаточно ввести необходимые данные, и программа сама просчитает, сколько стоит питание ребенка в день, не забудет учесть все натуральные нормы, а также сделает перерасчет в необходимых случаях.

Если раньше на расчет меню питания и ведение журналов можно было потратить полный рабочий день, то сейчас это можно сделать за 15 минут. Фактически информация вводится в систему один раз, дальнейшие расчеты автоматизированы. Это значительно повышает точность расчетов.

Основные возможности

программы "MASHA" —

обеспечивает модульность всего приложения:

Модуль "Рецептура блюд"

С одержит карточки согласно "Сборник рецептур для детей раннего и дошкольного возраста 2003г". Позволяет добавлять и редактировать собственные рецептуры. Также позволяет учитывать процент отходов, потери на порционирование, коэффициенты перерасчета.

Модуль" Формирование 10-дневного меню"

Предназначен для формирования примерного 2-недельного меню, которое является шаблоном для создания основного меню.

Формирование ежедневного меню-требования на основании руководства №11-14-1-2000 "Организация рационального питания детей в детских дошкольных учреждениях". Также возможно создавать отдельное меня для детей, соблюдающих диету.

Кроме непосредственного составления и расчета меню, раздел позволяет выгружать информацию в виде PDF файлов
- контроль закладки продуктов (заменяет журнал контроля закладки)
- меню-требование для подачи в управление образования
- меню и спецменю для родителей, которое выдается в каждую группу

Модуль"Расчет одного дня"

Отображает результирующую форму для подтверждения расчета одного дня. Также позволяет сделать добавку или снятие продуктов по факту поступления или отсутствия детей. Дополнительно система выводит информацию о денежных расходах за рассматриваемый день, а также баланс средств за текущий месяц. После проверки расчет можно завершить (закрыть день). После этого никакие изменения в меню и расчетах не допускаются.

Позволяет сформировать и распечатать расчетный лист заданного дня, на котором отражаются расходы продуктов за день, а также сравнение этих расходов с плановым расходом, основанным на текущей цене дня.

Модуль"Выполнение натуральных норм"

Позволяет контролировать выполнение натуральных норм за месяц, с расчетом промежуточных срезов за 10 и 20 дней. А также позволяет напечатать накопительную таблицу за 10 дней

Еще одним контрольным параметром является выполнение 10-дневного меню. Система автоматически формирует и позволяет распечатать таблицу выполнения натуральных норм и норм по химическому составу за 10 и 20 дней.

Модуль"Кладовая"

Этот модуль помогает вести учет продуктов питания. Продукты разделены на группы для последующего контроля выполнения натуральных норм. Каждый продукт имеет утвержденный технологический шифр. Кроме этого, в систему вводится информация о номерах накладных и стоимости завезенных продуктов

Модуль"Продукты"

Система уже содержит заполненный справочник продуктов, необходимых для формирования меню согласно рецептурного сборника. Справочник продуктов позволяет редактировать различные свойства продукта, а также добавлять новые продукты. Для каждого продукта можно указать его химический и менеральный состав. Кроме этого можно задать тип(категорию) со своим индивидуальным шифром. Например продукт "Сок" может быть "яблочный", "апельсиновый" и т.д.

Модуль "Отчеты и статистика"

Модуль автоматически формирует и выводит на печать отчеты по приходу и расходу каждого продукта, а также по стоимости продуктов за каждый день и за выбранный месяц в целом.

Модуль "Дети "

Этот модуль помогает отмечать присутствующих и отсутствующих детей. Автоматически составляется табель посещаемости.

Питание в садике – болезненный для родителей вопрос. Если малышу еще только предстоит пойти в детский сад, мама волнуется, будет ли ребенок там кушать, понравится ли ему предлагаемое меню. Если чадо уже ходит в садик, всегда интересно, наедается ли он, не голодает ли в ожидании, когда его заберут домой. Порой возникают и другие сложности – в какой садик отдать ребенка-вегетарианца или малыша с пищевой аллергией.

В этой статье мы подробно расскажем, что представляет собой меню детского сада, по какому принципу оно составляется, как научить ребенка есть все, что дают в дошкольном учреждении, а также как выбрать садик для малыша с нестандартным питанием.

Принципы организации питания

Детское питание в любом садике любого региона России довольно жестко контролируется. Весь принцип его организации подчиняется строгим нормам. Главный принцип – диетологический. Пища для воспитанников дошкольного учреждения должна обеспечивать детский организм всеми необходимыми для роста и нормального развития веществами.

В суточном рационе обязательно присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов. Также играет большую роль общая калорийность блюд, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источников энергии.

Если питание организовано правильно, дети реже болеют, лучше себя чувствуют, проявляют больше способностей в обучающих занятиях.

Каждый день в рацион детей в обязательном порядке включаются мясо, рыба, молоко или кисломолочные продукты, яйца, масло, овощи и фрукты, хлеб, крупы. Если исключить хотя бы одну группу продовольственных продуктов, неизбежно повысится общая заболеваемость среди воспитанников – такие эксперименты проводились еще в Советском Союзе. Существующие ныне требования и принципы детского питания в ДОУ не придуманы из ничего, они целиком опираются на практику, опыты, ошибки прошлого.

Собрать в меню все эти продукты важно, но увы, недостаточно для достижения результата. Поэтому второй принцип детского питания в садике звучит так: «Блюда должны быть красивыми и привлекательными». Даже очень полезные котлеты или салат ребенок не станет есть, если подача была совершенно непривлекательной. И никакие доводы о пользе в этом случае не помогут.

Третий принцип – регулярность. Существующие нормы подразумевают минимум 4 приема пищи, три из них должны содержать горячие блюда. Зачем это делается, объяснять излишне – без горячего питания пищеварение ребенка не может быть здоровым, а обмен веществ – полноценным. Горячим питанием должны быть обеспечены все дети, которые пребывают в садике более 3,5 часов в день. Это правило, которое действуют для всех форм садиков – частных, муниципальных, ведомственных и т. д.

Промежутки между едой должны быть 3,5-4 часа. И это тоже правило. Если сделать более длительные промежутки, то это уже через несколько недель скажется на состоянии здоровья воспитанников – снизится память, ослабнет иммунитет. До дошкольного возраста педиатры дают однозначные рекомендации – кушать каждые 4 часа.

Воспитанники садиков до 70% суточного рациона получают именно в детском саду.

А потому воспитатели, врачи, родители должны в обязательном порядке интересоваться, что и как ест ребенок, сыт ли он.

В садиках специализированных (для детей-инвалидов, со спортивным уклоном) принципы питания в целом должны соответствовать нормам, но допускается сверх требуемого добавлять некоторые продукты с учетом энергозатрат. Например, детям с малой подвижностью в силу заболеваний рекомендуется снизить количество круп и кондитерских изделий и добавить фруктов, а маленьким спортсменам, наоборот, добавляют больше углеводов, поскольку их энергозатраты в разы выше. Исходя из этого же принципа в летнее время питание всех дошколят должно быть более легким, чем в зимнее.

Возрастные особенности

Для организаторов детского питания существует всего два детских возраста – от 1,5 до 3 лет и от 4 до 6 лет. Этим двум группам детей меню организуется с некоторыми отличиями. Для начала следует отметить, что калорийность разных приемов пищи неодинакова. На долю завтрака приходится около 25% суточной потребности в калориях. В обед ваше чадо «съедает» около 40% требуемых ему калорий, на полдник – около 15%. Таким образом, на ужин (а ужинать ребенок будет уже дома) родители должны предусмотреть такую пищу, которая даст ему оставшиеся 20-25% потребности в калориях, не больше. В садиках с круглосуточным пребыванием воспитанников подразумевается именно такой подход.

В целом детсадовские повара готовят одинаковые базовые блюда для всех возрастов – это супы, каши, тефтели и запеканки. Но при подаче для ясельной группы будут учитываться возрастные особенности – малышам более мелко порежут овощи в салат, не подадут апельсины, которые могут вызвать аллергию, заменив их яблоками. Детям более старшей возрастной группы увеличивают порции, поскольку потребность в энергии у них выше.

Документация

Вы никогда не задумывались, почему при входе в детский сад, запахи немедленно возвращают нас, взрослых, в воспоминания о собственном детсадовском детстве? Ответ на этот вопрос очень прост – современным детям готовят по рецептам, которые были одобрены еще в СССР. С небольшими изменениями, но все-таки питание в садике продолжает выстраиваться по заложенным традициям и существующей нормативной базе.

Директор садика может решать, чем кормить детей, но только при условии, что составленное меню будет соответствовать требованиям, документации, если контрольный расчет будет показывать, что калорийность не нарушена.

Чтобы родители понимали, почему в садике любимому чаду не дают картошку фри и гамбургеры, а предлагают овсяную кашу и компот, следует знать, какие документы регулируют организацию питания (а при желании и ознакомиться с их содержанием):

  • СанПиН 2.3.2.1940-05 – «Санитарные правила организации детского питания»;
  • СанПин 2.4.1.3940-13 – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в ДОУ»;
  • Федеральный закон № 52-ФЗ – «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России».

Помимо этого, абсолютно на каждый продукт должны быть в наличии сертификат качества, накладная и ветеринарная справка.

Если садик частный, это дает ему возможность закупать продукты, где захочется, но в любой момент следует быть готовым к проверке контролирующих органов, а Роспотребнадзор очень любит посещать частные садики с ревизиями.

Муниципальный садик выбора лишен – продукты в него поставляет организация, которая выиграла муниципальный тендер. Нужно отметить, что отсутствие конкуренции очень часто приводит к печальным последствиям – продукты поставляются самые дешевые, а порой и не соответствующие санитарным требованиям. Перевозят продукты для детсадовцев водители, которые в обязательном порядке оформляют санитарную книжку. В садике товар принимает медсестра, а все этикетки от продуктов с датой их выработки хранятся не менее двух суток.

В распоряжении заведующей садиком всегда имеется примерное десятидневное меню, с которым любой из родителей в любой момент вправе ознакомиться. Также есть точное меню на неделю. Его заверяют и подписывают на неделю вперед. При возникновении каких-либо претензий и вопросов к организации питания в конкретном садике родственники ребенка вправе обратиться в региональный Роспотребнадзор.

Необязательно при этом идти и писать заявление или жалобу. Можно сообщить о нарушениях по телефону ведомства, каждое обращение проверяется. Если за питание в садике отвечает государственная организация соцпитания, то жаловаться дополнительно можно также в муниципалитет и руководству самой этой организации.

Безопасность и контроль

Для того чтобы питание не навредило детям, склонным к аллергии, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, способы приготовления блюд в садике довольно ограничены. Здесь не дадут ребенка жареную картошку или попкорн. Все блюда проходят тщательную термическую обработку, но исключительно варкой, запеканием при высоких температурах, тушением, приготовлением на пару. В последнее время большинство детсадовских кухонь укомплектованы таким полезным оборудованием, как пароконвектоматы.

В группу не доставят приготовленный обед до тех пор, пока качество блюд не проконтролирует повар, заведующий кухней садика (или его заместитель), а также медицинская сестра. Каждый из контролеров ставит свою подпись в особой форме отчетности. Этой подписью указанные люди берут на себя полную ответственность (моральную, но больше все-таки юридическую) за возможные последствия.

После проверки берется суточная проба. Если блюдо порционное – то в пробу включается целая порция. Если не порционное (супы, вторые блюда, холодные закуски), то проба составляет не менее 100 граммов. Проба хранится в отдельном холодильнике. На ней обязательно стоит маркировка – дата и точное время приготовления, дата и время отбора пробы.

Хранить пробы положено не менее 48 часов. Это делается для того, чтобы контролирующие органы и санитарные специалисты могли в любой момент взять пробы для лабораторного исследования, если в садике, например, случилось массовое или единичное отравление, если поступили жалобы родителей на некачественное и невкусное питание.

Разогревать блюда, оставшиеся со вчерашнего дня, категорически запрещено. Также нельзя кормить дошколят блюдами, которые были приготовлены где-то в другом месте, не на кухне дошкольного учреждения.

Соблюдение правил безопасности – в интересах самого руководства садика, ведь за нарушения могут последовать огромные штрафы. Но самое главное – руководство несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка, который находится в ДОУ. Причинение ребенку вреда некачественной пищей может повлечь за собой наступление уголовной ответственности для должностных лиц.

Новый стандарт

Новый стандарт детского питания в детских садах был утвержден в 2006 году. Базовые требования остались теми же, но были пересмотрены требования к калорийности и набору продуктов. Теперь меню детсадовца рекомендуется составлять на 20 дней, и ни одно блюдо в нем не должно повторяться.

Родители могут быть спокойны – с разнообразием на столе в садике сейчас все в порядке. Меню на каждый день, согласно новым стандартам, составляют с соблюдением следующей энергетической ценности:

  • детям от 1,5 до 3 лет – 1540 Ккал;
  • детям от 4 до 6 лет – 1900 Ккал.

Четырехразовый прием пищи теперь обязателен для всех садиков. Это не означает, что ребенка будут кормить больше. Просто введено такое понятие, как «второй завтрак», на который ребенку могут дать яблоко или банан в промежутке между первым завтраком (основным) и обедом.

Что касается перечня продуктов, которые обязательно должны быть в рационе дошколят, то он расширен. Теперь документально регламентирован такой суточный рацион:

  • молоко, кисломолочные продукты – не менее 390 мл на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и не менее 450 мл на ребенка в возрасте от 4 до 6 лет;
  • творог – детям от 1,5 до 3 лет не менее 30 граммов в день, детям старше – не менее 40 граммов;
  • сметана – малышам положено не менее 9 граммов в день, детям от 4 до 6 лет – 11 граммов;
  • сыр – малышам должны давать 4,3 грамма в день, большим деткам – 6,4 грамма;
  • говядина – не менее 50 граммов детям ясельных и младших групп в день, не менее 60 граммов детям средних и старших групп в день;
  • мясо птицы (курица, индейка) – не менее 20 граммов в день для малышей и не менее 24 граммов для детей от 4 до 6 лет;
  • рыба (филе) – малышам не менее 32 граммов, детям постарше – 37 граммов;
  • яйца – детям до 3 лет в день положена половинка яйца, а детям от 4 до 6 лет – чуть более половинки (1,6);
  • картофель – 120 граммов малышам и 140 граммов «большим», но это осенняя норма, зимой она несколько увеличивается;
  • овощи и фрукты – детям от 1,5 до 3 лет – 174 грамма, детям от 4 до 6 лет – 221 грамм.

Помимо этого, в суточный рацион обязательно должны входить соки, фруктовые или овощные напитки, хлеб, крупы, макароны, растительное и сливочное масло, чай, какао, сахар и соль.

Рекомендации к новым стандартам предписывают садикам готовить из говядины первой категории (без костей), телятины, нежирной свинины и баранины, курятины и крольчатины. Сосиски и сардельки разрешено давать не чаще 1-2 раза в неделю после тщательной тепловой обработки.

Яйца можно давать вареными или в форме омлета. Молоко должно иметь жирность от 2,5 до 3,2%, а творог – жирность не более 9%. Сливочное масло должно быть настоящим, иметь жирность 82,5%, растительное масло допускается только в случае необходимости заправки салата или винегрета.

Не стоит думать, что принципы питания в садике не учитывают великой любви детей к сладкому. Документы разрешают раз в неделю давать воспитанникам шоколадные конфеты. Чуть чаще можно давать зефир, пастилу или мармелад. Джемы и варенье могут быть допустимы только в том случае, если они фабричного производства, а бисквитные торты можно давать только тогда, когда они приготовлены без крема.

Больше всего вопросов возникает относительно фруктов, ведь не все они хорошо переносятся детьми дошкольного возраста. Всем детям разрешены груши, бананы, сливы, яблоки, ягоды (исключая клубнику). Цитрусовые в перечне есть, но давать их рекомендуется только с учетом индивидуальной переносимости. Есть в новых стандартах даже невиданные для советских садиков киви и манго. Но эти тропические плоды разрешается давать только детям, не склонным к пищевой аллергии.

Есть в перечне, рекомендованном для питания детей и продукты, которые вызывают недоумение и вопросы. Например, консервы рыбные, тушенка, кофе натуральный. Здравомыслящие родители стараются не кормить своего ребенка такими продуктами. Однако жалоба в надзорный орган о том, что ребенка в садике покормили супом с консервами, не будет эффективной, ведь такое разрешение на нормативном уровне у организаторов детского питания существует.

Немало вопросов могут вызвать консервированные овощи, сгущенка. Правила не запрещают давать дошкольникам сливочное мороженое. На практике, как правило, на него не хватает бюджетных средств, как и на два последних пункта – икру красную и рыбу слабосоленую красную (кету). Такие деликатесы не относятся к обязательным, но числятся в списке рекомендованных при условии наличия достаточного финансирования.

Примеры меню

Пример меню муниципального садика вы можете увидеть ниже.

Оно всегда утверждается заведующей садика.

Его обычно можно увидеть при входе в группу или в раздевалке малышей.

Меню частных садиков обычно более интересное и разнообразное.

Подготовка к садику

А теперь самое время поговорить о том, как привить ребенку любовь к садиковской пище, ведь именно в дошкольном учреждении ему предстоит получить большую часть всех суточных калорий и было бы отлично, если бы ребенок не отказывался от еды в группе.

Лучше всего позаботиться об этом на стадии подготовки к посещению детсада. Примерно за пару месяцев до отправки чада в садик, а лучше за полгода, нужно с дружеским визитом посетить выбранное дошкольное учреждение, поговорить с заведующей и попросить у нее копию десятидневного меню.

По пути обратно стоит заглянуть на кухню, вызвать на беседу повара и попросить дать рецепты основных блюд. Узнав, что это требуется для будущего воспитанника или воспитанницы, сотрудники ДОУ обычно входят в положение мамы и рассказывают, как и что нужно готовить.

Что делать с добытой информацией дальше, догадаться несложно. Даже если ваш малыш привык дома есть пиццу и полуфабрикаты из супермаркета, вполне можно изменить его пищевые привычки. Сначала готовьте одно-два блюда из меню садика. Если чадо будет протестовать и плеваться, не отчаивайтесь – это временно. Наступит день, когда малыш с удовольствием съест предложенную кашу по садиковскому рецепту или макаронную запеканку.

Постепенно вводите дополнительные блюда, не более 1-2 в неделю. И положительных результатов удастся добиться уже через несколько месяцев. Когда малыш придет в садик, для него само это событие станет шоковым и стрессовым. Зачем же усугублять его состояние незнакомой и непривычной пищей? После предварительной подготовки сынок или дочка будет кушать то, что дают в детском саду практически с первого дня и у мамы не будет лишнего повода для беспокойства.

Не забывайте, что блюда по садиковскому меню лучше всего предлагать ребенку в соответствии с режимом питания, принятом в детском саду:

  • завтрак – с 8 до 9 утра;
  • второй завтрак – в 10.30;
  • обед – с 12 до 13 часов;
  • полдник – 15.30-16.00.

В этом случае ужин (который вы, кстати, можете приготовить уже по собственному меню, как обычно) придется на промежуток времени между 18.30 и 19 часами ровно.

Важные нюансы

Ребенок-вегетарианец

Вопрос о том, стоит ли ребенка приучать к вегетарианству – вопрос отдельной статьи. Добиться однозначного ответа на него практически невозможно, поскольку мнения сторонников и противников вегетарианского питания различны. Но если уж так вышло, что ваш ребенок – вегетарианец, и родители ничего не хотят менять в его пищевых привычках, то придется изрядно попотеть, прежде чем удастся найти детский сад, в котором чаду обеспечат такое питание.

Проблема это настолько большая, что порой мамы принимают решение вообще не водить малыша в садик, а так и сидеть с ним дома до самой школы. Отдельно готовить ребенку в муниципальном садике никто не будет, как не разрешат и приносить пищу с собой из дома. Выход есть, хотя найти его порой бывает сложно.

Многие родители, которые сталкивались с такой проблемой, пришли к выводу, что оптимально найти вегетарианский детский сад, но таких на всю Россию раз-два и обчелся. Если финансы позволяют, можно отправить чадо в частный садик (обязательно с выбором питания, прописанном в договоре). Там малышу будут предлагать только те блюда, которые выберет для него из существующего списка мама или папа.

В самом крайнем случае можно найти домашний садик, организованный другими родителями-веганами. Однако следует понимать, что посещение такого садика может быть опасно, ведь в домашних условиях нет гарантий соблюдения санитарных норм и правил. Да и педагогическая составляющая домашнего садика вызывает массу вполне логичных вопросов.

Если частный садик не по карману, такого садика нет вообще в городе, где вы живете, а в домашний детсад отдавать ребенка боязно, можно попробовать следующие схемы:

  • Посещение обычного садика, но до обеда. С утра и до обеда ребенок вполне успеет пообщаться с ровесниками, а на завтрак, как видно из любого меню любого садика, мясные продуктов не подают. Минус в том, что маме полноценно работать не удастся, ведь до обеда ребенка нужно будет забрать домой. Если нет свободных от работы бабушек, эту проблему решить почти не удается.
  • Посещение обычного садика на полный день по договоренности с заведующей. Вариант маловероятный, но почему бы не попробовать? Если заведующая согласится на некоторые послабления для одного-двух воспитанников (обычно большего количества вегетарианцев в садике и не наберешь), то воспитателям будет дано четкое и конкретное указание – не давать определенному ребенку мяса и рыбу. Минус – в человеческом факторе. Воспитатель может «не усмотреть», забыть, не проконтролировать. Ребенок будет оставаться без первых блюд, поскольку все они в подавляющем большинстве готовятся на мясном или рыбном бульоне.

Наличие пищевой аллергии

У детей со склонностью к пищевой аллергии порой складываются очень сложные отношения с детским садом, а у родителей таких детей – с воспитателями. Чтобы исключить неприятные ситуации, нужно сразу расставить все на свои места. Берете своего маленького аллергика и ведете на прием к аллергологу. Доктор проводит тесты и назначает анализы крови, после чего составляет подробный список всех продуктов, на которые у малыша может развиться неадекватная реакция организма. С этим списком идете к своему педиатру и просите составить рекомендации для медсестры и диетсестры детского сада №…

С заключением и рекомендациями детского врача идете в детский сад, показываете их заведующей, медицинскому работнику. Отказать в посещении садика теоретически могут, но на практике не станут, ведь прокуратура обязательно живо заинтересуется причинами отказа.

В идеале медсестра будет ежедневно исключать из порций ребенка продукты-аллергены. Не в идеале родители будут делать это сами – для этих целей при входе в группу всегда вывешивают меню на сегодняшний день. Четкие рекомендации относительного того, что можно, а чего нельзя давать именно вашему ребенку из суточного меню, воспитатель будет получать по утрам, когда вы приводите чадо в садик.

Гарантировать никто ничего не станет, и не исключено, что опять же проявится пресловутый человеческий фактор и вечером вы будете забирать покрасневшего малыша с жуткой сыпью, аллергическим насморком и кашлем из группы домой.

Выводы

Как бы ни осуждали родители и дети меню садика, оно по факту более полезное для растущего ребенка, чем домашнее меню. Над разработкой норм и соотношений продуктов для дошкольных учреждений занимается большой штат диетологов, педиатров, эндокринологов, технологов пищевой промышленности. Последние стандарты были одобрены Институтом питания и диетологии РАН. Можете ли вы, готовя ужин, гарантировать, что обеспечите ребенка всеми необходимыми веществами именно в тех количествах, которые соответствуют его потребностям? Нет.

Обед или завтрак в садике – это не только прием пищи, но и большой урок поведения в обществе, за столом, который ребенок усвоит, только если он ходит в садик. Домашние обеды – другое дело, за столом ребенок – настоящий «царь горы» и вокруг него крутится и мама с ложкой, и бабушка с салфеткой. Умение принимать пищу среди равных себе – важный момент взросления и становления вашего чада.

Чтобы обеспечить ребенку такое разнообразие блюд, которое предлагает самый обычный детский сад, бедной маме придется готовить круглосуточно, а на следующий день начинать готовить снова, ведь вчерашний суп уже «не котируется». Понятно, что так не бывает. Приготовленный борщ в семье кушается 2-3 дня, а котлет хватает на 1-2 ужина, и это нормально. Но не стоит забывать, что обмен веществ ребенка очень быстрый, интенсивный, именно поэтому стандарты детского питания в садике и подразумевают максимальное разнообразие меню. Садик может это дать, а домашнее пребывание – нет.

При всем этом полагаться только на порядочность и законопослушание работников детского сада не стоит – все работники порядочны и законопослушны. Родители должны интересоваться, чем кормят ребенка. В каждом садике есть родители, которые входят в комиссию по контролю за качеством детского питания. Войдите в их число или хотя бы познакомьтесь с ними, чтобы возникающие вопросы и проблемы было проще решать на законном уровне всем вместе.

О том, чем кормят детей в детских садах, смотрите в следующем видео.

Предлагаем цикличное меню, которое обеспечит детей пищевыми веществами, необходимыми для их роста и развития. Оно поможет организовать эффективный образовательный процесс, так как учитывает нормы физиологических потребностей воспитанников в энергии.

Главное в статье Скрыть Как использовать меню

Внимание

Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке .

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Энергетическая ценность по приемам пищи

Завтрак: 15–20%

Второй завтрак: 5–10%

Обед: 30–35%

Полдник: 10–15%

Ужин: 20–25%

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Как меню учитывает сезонность

Предложенные цикличные меню по набору блюд можно использовать в основной сезон – с 1 сентября до 1 марта календарного года. В сезонном варианте меню после 1 марта салаты, которые повара готовят из сырых овощей урожая прошлого календарного года (капусты, моркови), заменяются на салаты из вареных овощей. Однако в летний период можно использовать меню основного сезона – с салатами из сырых овощей. Если есть овощи урожая текущего года, импортного производства или тепличные, замены делать не надо.

Чем помогут технологические карты

К цикличному меню предлагаются технологические карты. В них используются рецептуры и технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, которые соответствуют требованиям щадящего питания и санитарно-эпидемиологической безопасности, установленным санитарными правилами. Разработчики составили их на основе многих сборников рецептур и технологических инструкций на продукцию общественного питания.

Внимание

Если вы воспользуетесь этими технологическими картами, вам не нужно будет заполнять

меню-раскладки и указывать отдельные рецептурные компоненты

В технологических картах указана потребность в компонентах из расчета на 100 г готового блюда (кулинарного изделия). Сколько нужно продуктов на день, вы определите на основе:

  • выходов блюд, указанных в цикличном меню;
  • числа детей, которые посещают группы соответствующего возраста;
  • норм закладки продовольственного сырья, установленных технологическими картами.

Чтобы определить необходимую массу блюда с учетом числа детей, посещающих ДОО, умножьте число детей на выход блюда, указанный в меню. Технологические карты, прилагаемые к меню, разработаны на выход 100 г. Чтобы определить, какое количество продуктов необходимо для приготовления блюда в требуемом количестве, разделите общую массу блюда на 100. Нормы закладки, указанные в технологических картах, умножьте на полученный в предыдущем действии результат. Рассчитанные таким образом потребности в продуктах для всех блюд, указанных в меню, занесите в меню-требование.

Чтобы обеспечить номинальный выход приготовленного блюда при закладке продуктов, ориентируйтесь на массу нетто рецептурных компонентов. Требуемая масса брутто зависит от фактического качества поставляемых пищевых продуктов. Указанные в технологических картах массы брутто ориентировочные. Чтобы определить потребность в сырье, необходимо каждый раз проводить расчет массовой доли отходов и потерь в порядке, установленном

Сценарий театрализованной игровой программы для выпускников младших классов

«Приключения Маши и Медведя»

Звучит праздничная музыка, входит Маша

Маша: Эй, где все?! (видит зрителей) Ой, а вы кто? ААА, вы к нам пришли….Мишка, смотри, к нам гости пожаловали!

Выходит Мишка, машет всем лапой.

Маша: Ой, точно, здороваться же надо…

Бежит хлопать всех по руке, Мишка ее

оттягивает и машет отрицательно головой

Маша: А как? (Мишка делает реверанс) Да вот еще, что за церемонии средневековые… Лучше я по-своему!

Игра на приветствие:

К соседу справа повернись, «привет» скажи и улыбнись!

А чтобы избежать повтора, соседу слева скажи «здорОво»!

Маша: А вы, как я погляжу, ученики, да7 (поет) «Вот и стали мы на год взрослей, вот и стали мы на год взрослей…». Я тоже хочу учиться, как все…Ну и что, что каникулы уже…Мишка, сделай мне школу!!!

Мишка вздыхает, сажает на стул машу.

Маша: Я готова, учи меня!

Мишка показывает плакат, где написано

«Арифметика», кладет перед Машей 5 конфет, показывает карточку «4+1» и поворачивается к Маше.

А там только 4 конфеты, она одну прячет, тогда он показывает «3+1» и т.д.

Когда остается две, он видит, как Маша прячет и отбирает у нее все.

Маша: Так не честно. Я растущий организм, мне глюкоза нужна…Хочу на шоколадную фабрику…

Звучит музыка, выходит Вилли Вонка.

Вилли: Дорогие гости, здравствуйте! Добро пожаловать на фабрику, я с удовольствием жму ваши руки…(хочет протянуть, но потом, видя большое количество народа, передумывает). Меня зовут Вилли Вонка. Идемте, дети!

Маша: Мистер Вонка, а у вас тут жарковато…

Вилли: Ах, да, я здесь поддерживаю тепло, потому что мои рабочие привыкли к жаркому климату. Они совершенно не выносят холода. Приступим к экскурсии. Цех первый: в нем все съедобно, даже трава! Здесь находится река. Каждая капелька этой реки – горячий шоколад наивысшего качества! А эти трубы засасывают шоколад и разносят его по всей фабрике. Тысячи литров в час, да! Желаете прокатиться?

Маша: Желаем, правда?!

Игра «Шоколадные трубы». Две команды, по очереди проползают по тоннелям

Вилли: Нам пора отправляться дальше. В следующий цех можно попасть только проплыв по шоколадной реке…А так как этой реки не должна коснуться рука человека, плыть мы будем на лодках. Прошу на борт…

Игра «Лодки». Набираются две команды по 8 человек,

капитан встает первым в поролоновую лодку, за ним все остальные.

Задача команды переплыть на другую

сторону и вернуться назад не упав

и не коснувшись рукой «шоколадной реки»

Вилли: Перед вами самый главный цех на шоколадной фабрике. Внимание, смотрите, пожалуйста, но ничего не трогайте.

Маша: А что здесь производят?

Вилли: Например, вечные леденцы. Ешь, хоть целый год, он не станет меньше!

Маша: Здорово! А еще?

Вилли: Вот это – волосатые ириски. Стоит съесть одну такую конфетку, ровно через полчаса у вас начнут расти густые шикарные волосы на голове. Или пышные усы и борода.

Маша: Хочу такие волосы, как у Рапунцель! Можно мне одну такую конфетку…

Вилли: Сначала попробуй справиться с такой шевелюрой… Например, косы научись заплетать.

Игра «Косы». Выносятся два шеста, на которых прикреплены ленты.

Набирается две команды по три человека, в руки каждому дается лента.

Задача игроков «заплести косу», проходя под лентами по очереди.

Вилли: Видно рано пока еще тебе есть эти конфеты. А вот здесь находится агрегат по производству самой поразительной и сенсационной жвачки во всей Вселенной. А почему, знаете? Это жвачка – обед из трех блюд в одной пластине: томатный суп, ростбиф и черничный пирог. И не нужно готовить обед! Хотите поучаствовать в ее создании?

Игра «Конвейер».

Набираются две команды по 6-8 человек, которые выстраиваются зигзагом.

В руки им выдается лента-конвейер, а рядом с первым участником ставится корзинка с продуктами, рядом с последним пустая.

По команде первый участник берет из корзины продукт,

кладет на ленту и опуская или поднимая,

Вилли: Пройдемте в следующий цех.

Маша: Ух ты, орехи…Мишка любит орехи!

Вилли: Верно, здесь работают белки, которые специально обучены лущить орехи. Именно они могут снять скорлупу не расколов ядра. Они постукивают лапками каждый орех, чтобы убедиться, что он не испорчен. Это так забавно.

Игра «Орехи». Вывешивается полотно с прорезями.

Сзади него становятся игроки с «орехами» в руках.

У них задача – очень быстро просовывать

орех в прорезь и быстро его убирать.

по 6-8 человек, им в руки выдаются мягкие биты».

Бежит первый участник, добегает до полотна

и с первого удара должен попасть по «ореху»,

затем возвращается обратно и

передает «биту» следующему игроку.

Вилли: В этом цеху проходят испытания последнего моего величайшего изобретения – телевизионные леденцы. Однажды я подумал: эй, если телевидение разбивает изображение на миллионы мельчайших частиц и передает их через эфир, а потом снова собирает, то почему то же самое нельзя сделать с леденцами? Почему нельзя передать по телевизору настоящую конфету, которую потом можно будет съесть?!

Маша: А разве это возможно?

Вилли: Сейчас попробуем. Все вместе. Для этого нужны большие леденцы, так как на телевидении снимают нормального человека, а на экране он выглядит вот такусеньким. Здесь тот же принцип. Только нужно надеть очки, от трансплантационных лучей можно ослепнуть…

Игра «Леденцы».

Набираются 2 команды по 5-6 человек,

им в руки выдаются большие «леденцы» различной формы.

Напротив команд выставляется «телевизор»,

в котором стоит коробка с уменьшенными копиями леденцов.

Задача игроков надеть очки, добежать до телевизора,

просунуть руку в прорезь и достать

оттуда маленький леденец такой же формы.

НА «прощупывание» дается 3 секунды.

Побеждает команда у которой больше совпавших леденцов.

Вилли: Последний цех – цех готового шоколада! Самого лучшего на свете!

Игра «Шоколад». Золотые и серебряные шоколадки. С закрытыми повязкой глазами надо найти шоколадки заданного цвета.

Вилли: Наша экскурсия подошла к концу, рад буду снова видеть вас на своей фабрике. До скорого!

Чарли уходит. Маша находит игру, бросает кубики и читает задание.

«Из джунглей появится здесь не к добру,

Тот, кто начал эту игру…»

Звучит тревожная музыка, появляется Алан.

Алан: Наконец – то, я вернулся, я дома, спасибо, спасибо!...А ты…ты моя маленькая сестра?

Маша: Нет, я Маша, я кинула кубики и тут появился ты…А ты кто?

Алан: Я – Алан, я тоже в нее играл, и она на 26 лет отправила меня в джунгли, пока кто-то не сумеет возвратить меня назад…А теперь я вернулся….

Маша: Это так здорово!

Алан: Я так не думаю…

Маша: А давай еще поиграем…

Алан: Ну уж нет! Я наигрался вдоволь!

В это время Мишка берет кубики, рассматривает.

Маша: Мишкин ход!

Маша бьет Мишку по лапам, кубики вылетают.

Алан: Неееет!

Маша: Поздно…

«Они летят, пронзая ночь,

Беги от них скорее прочь»!

Игра «Летучие мыши»

Собрать по всему залу

приклеенных летучих мышей. По командам.

Маша: Теперь точно придется продолжать игру, чтобы прекратить все эти безобразия. Твой ход, Алан.

Алан: Нет, мы начинали эту игру с моей подругой, Сарой и она ходила первой.

Маша: Значит нужно ее позвать…Мишка, ты же справишься?

Мишка убегает и тащит за собой Сару

Сара: Что происходит, кто вы такие?

Алан: Сара, это я, Алан! Сара нам нужно доиграть в эту игру и все станет, как прежде…

Сара стоит ошарашенная, маша в это время вкладывает ей в руки кубики, Сара переводит на них взгляд и в ужасе отбрасывает их от себя…

Сара: Нет! НЕ хочу!

Маша: Однако ход сделан и задание у нас…

«Всего один его укус

Проверит кровь твою на вкус».

Игра «Москиты».

НА высоких стойках привязана веревка,

на которой развешены различные насекомые:

москиты, комары, осы…Двум командам

выдаются «снаряды» и биты, с помощью

которых нужно отбиваться от «нашествия» насекомых,

т.е. ударить битой по мячу и попасть в москита.

Задание выполняется по очереди,

побеждает команда, которая

попадет наибольшее количество раз.

Алан: Теперь мой черед!

«трудный путь вам выпадает,

Обезьяны не пускают».

Игра «Обезьянки»

Каждой команде выдается по большому

гимнастическому мячу. Задача игрока

убежать от обезьян, перебраться с одной

стороны оврага на другой. Перебраться

необходимо сидя на мяче и держась

руками за «лианы2 – канаты, которые

расположены над оврагом.

Маша: Теперь я!

«Растут быстрее, чем бамбук,

Но берегись их цепких рук».

Игра «Стебли»

Выстраиваются две команды,

первым участникам наматывают ленты на пояс.

По команде эти ленты начинают

перематывать на себя вторые участники, затем третьи и т.д.

Маша: Будьте смелее, я же с вами…Мишка, кидай!

Мишка бросает кубики

Маша:

«Из чащобы из лесной

Придет охотник за тобой»!

Мишка хватается за голову и собирается

бежать…Маша еле его удерживает.

Алан: О нет! Это он за мной придет! Нам необходимо научиться стрелять, как он, чтоб обороняться!

Наша компания разработала и успешно внедрила сервис MASHA , предназначенный для автоматизации рабочих процессов в учреждениях образования. Этот продукт нацелен на эффективное решение реальных задач, возникающих при организации рационального питания в учреждении. Внедрение системы значительно сократит ручной труд, связанный с ежедневными расчетами. Кроме этого Вы сможете полностью контролировать все процессы, связанные с организацией рационального питания.

В настоящее время данной системой успешно пользуются более 800 учреждений по всей стране.

Основные возможности системы

1. Автоматическое формирование и печать меню-требования на основе двухнедельного перспективного меню в соответствии с Руководством № 11 – 14 – 1 – 2000

1.1 В меню-раскладке перечислены блюда дневного рациона с указанием теоретического выхода, отдельно по каждой возрастной категории.

1.2 Расчет каждого блюда производиться автоматически, согласно «Сборника рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста»

1.3 ПО содержит электронную версию всех рецептур данного сборника, а также обеспечивает поиск и выбор требуемой рецептуры.

1.4 Расчет расхода сырья по каждой рецептуре определяется автоматически, согласно таблицам расчета расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий в соответствии с указаниями «Сборника рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста».

1.5 Возможность списания скоропортящейся продукции в пределах предварительного заказа с последующим автоматическим расчетом выхода блюда в соответствии с Руководством № 11 – 14 – 1 – 2000.

1.6 В случае непоставки тех или иных пищевых продуктов, присутствует возможность автоматически производить их замену с учетом «Норм взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд».

1.7 Автоматическое формирование информации для родителей о дневном рационе воспитанников с рекомендуемым набором продуктов на домашний ужин в соответствии с Сан ПиН от 25.01.2013г. №8.

2. Анализ питания

Контроль за выполнением натуральных норм питания, согласно Постановления СМ РБ от 27.04.2013г. № 317, с ведением учета расхода продуктов по накопительной ведомости на одного ребенка.

2.1. Автоматическое формирование отчета “Характеристика питания по набору продуктов”, согласно требованиям Сан ПиН от 25.01.2013г. №8.

2.2. Автоматическое формирование отчета “Химический состав и калорийность питания” по форме, согласно Сан ПиН от 25.01.2013г. №8 и Постановления МЗ РБ от 20.11.2012г. №180.

2.3. Ежедневный контроль денежных расходов.

2.4. Формирование отчета, учитывающего распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи (Сан ПиН от 25.01.2013г. №8).

3. Контроль денежных расходов

Система автоматически формирует и позволяет распечатать расчетный лист. В нем отображается финансовое состояние за день, за месяц и за текущий год в целом.

При формировании меню есть возможно в реальном времени отслеживать стоимость порций каждого приёма пищи.

4. Учет накладных и цен на продукты

4.1. Возможность автоматического расчета количества продуктов для последующего формирования заявок на пищевые продукты.

4.2. Автоматическое ведение книги прихода и расхода продуктов.

4.3. Автоматическое отображение сроков годности всех пищевых продуктов, поступающих на пищеблок. (Сан ПиН от 25.01.2013г. №8), (Руководство № 11 – 14 – 1 – 2000)

4.4. Возможность автоматического расчета остатков продуктов в кладовой.

4.5. Формирование «Требования на выдачу продуктов» на пищеблок по всем категориям питающихся.

Одновременная работать с несколькими категориями питающихся, включая СПЦ, ЦКРО и другие учреждения со схожими принципами организации питания.

6. Рецептуры блюд

В базовой версии уже присутствуют карточки для основных блюд, согласно «Сборник рецептур для детей раннего и дошкольного возраста 2003г», «Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста. (2016г. в двух томах)», «Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования». Предоставляется возможность создания собственных рецептур и редактирования имеющихся.

7. Формирование и управление перечнем продуктов

Разделение продуктов на группы. Добавление различных категорий одного продукта. Учет отходов и остатков.

8. Дополнительные отчеты для централизованного контроля.

Технолог района или ревизор могут проконтролировать выполнение натуральных норм или соблюдение сроков хранения во всех подчиненных учреждениях.

Поддержка работы неограниченного количества пользователей. Работа с любого компьютера, подключенного к интернету. Доступность 24 часа в сутки .

 
Статьи по теме:
Дед мороз, мк ватное папье-маше
Дед Мороз из детства Каждый из нас, глядя на детские фотографии, может увидеть почти такого рядом с собой, не путать с пластиковыми чурбанами, которых потом наплодили великое множество на оборонных заводах. Итак, нам потребуется: 1. Вата, нужна такая, ко
Простые новогодние поделки вместе с детьми: вдохновляющие идеи и мастер классы
Смастерить что-либо к Новому году проще, чем кажется. Сайт «Мама может все!» собрал подборку простых, но очень эффектных и красивых поделок, которые легко смастерить с детьми к празднику. А благодаря описанию и фото мастер-классу изготовить их будет прост
Бить ребенка: воспитание или испорченная психика Детей бить нельзя
Такая сложная проблема как физическое наказание имеет множество причин и последствий. Наказывать детей, наверное, нужно в некоторых случаях, но ведь можно легко обойтись и без рукоприкладства. Многие родители, которые применяют такой вид наказания, аргуме
Колумбийская мочила: схемы, подробное описание и идеи исполнения необыкновенной сумочки своими руками
Каждая модница огромное внимание уделяет аксессуарам, дополняющим образ. Особое значение имеет сумочка. В зависимости от подобранной сумочки, образ становится совсем другой. Очень красивыми, оригинальными и удобными являются сумочки-мочилы. Они представ