Как правильно растушевывать ножницами на расческе. Тушёвка и Филировка

Стрижка на пальцах

Этот прием выполняется только ножницами. Осуществляется он от лица к затылку или от затылка к лицу. Здесь важно научиться держать в правой руке и ножницы, и расческу. Одно кольцо ножниц надевают на безымянный палец руки, другое кольцо остается свободным, сами ножницы прижимают к ладони средним пальцем и мизинцем. Большой и указательный пальцы правой руки держат расческу. Расческу вводят в волосы, захватывают прядь, приподнимают ее и ведут расческу вверх. Одновременно. Указательным и средним пальцами левой руки перехватывают прядь прямо под расческой. Ведя расческу вверх, вдоль пряди, продвигают вслед за ней и пальцы левой руки.

Затем расческу перекладывают в левую руку между указательным и большим пальцами, а правая рука в это время набрасывает свободное кольцо ножниц на большой палец. Теперь можно подстричь прядь волос над пальцами.

После этого снимают кольцо ножниц с большого пальца, с тем, чтобы расческа опять заняла свое место в правой руке. И все продолжается в том же порядке, только уже со следующей прядью волос (надо помнить, что в новую прядь обязательно должна попасть часть предыдущей, уже подстриженной пряди, чтобы по ним можно было ровнять это вторую прядь).

Сведение волос «на нет»

В результате этого приема создается переход в длине волос от коротких к длинным. Этот прием выполняется на височно-боковых и затылочных зонах. Используют машинку или бритву. Существуют два способа сведения волос «на нет»: без применения расчески; с применением расчески.

При использовании машинки расческу, как правило, не применяют. Машинку вводят в волосы на краевой линии роста волос, по мере продвижения машинки вверх к макушке угол наклона машинки увеличивается. От угла наклона машинки будет зависеть плавность перехода.

Если применяют расческу, ее держат вторым приемом. Вводят в волосы по краевой линии роста волос, затем машинкой или бритвой волосы срезают по плоскости расчески. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода.

Тушевка волос

Этот парикмахерский термин, так же как и сведение волос «на нет», обозначает прием стрижки, с помощью которого достигается плавный переход от длинных волос на темени и затылке к более коротким в области висков и шеи. Единственно, тушевка, в отличие от сведения волос на нет, требует более тщательного исполнения. Используют прямые или филировочные ножницы.

Расческу держат вторым приемом, вводят ее волосы по краевой линии роста волос вплотную к коже головы. Расческу и ножницы одновременно продвигают вверх, постепенно угол наклона расчески увеличивается. От угла наклона расчески будет зависеть плавность перехода. Работает 1/3 рабочего полотна ножниц. Высота тушевки будет зависеть от индивидуальных особенностей клиента, цвета и густоты волос, а также фасона стрижки.

В зависимости от цвета и густоты волос определяют высоту и глубину тушевки, если волосы светлые и редкие - 1 см.; светлые нормальной густоты - 2 см; каштановые, светлые густые, темно-русые редкие - 3 см; каштановые, темно-русые средней густоты и редкие черные - 4 см; каштановые и черные густые - 5 см.- это максимальная высота тушевки.

Тушевкой называется получение плавного перехода от длинных к коротким волосам. Эта операция подобна сведению волос «на нет», но требует более тщательного выполнения. Тушевка является очень тонкой операцией. Даже малейшее нарушение плавного перехода от длинных волос к коротким приведет к тому, что на отдельных участках появятся характерные сгустки волос, которые свидетельствуют о некачественном выполнении тушевки.

Тушевка выполняется простыми ножницами, филировочными или машинкой на расческе. Тонкими концами ножниц удается очень точно выполнить операцию. При тушевке ножницами мастер в левой руке держит расческу, которой систематически вычесывает волосы в направлении планируемой прически, в правой руке находятся ножницы. После вычесывания очередной пряди волос, концы которой тупо срезаются в плоскости расчески, вычесывается новая прядь. Таким образом мастер переходит от коротких волос (у основания шеи) до длинных (на макушке). Ножницы все время находятся в движении. Чем больше переход от коротких волос к длинным, тем эффектнее он смотрится, но и тем труднее выполняется.

Приемы исправления дефектов роста волос и коррекции другого характера.

Перед тем, как начинать стрижку нужно внимательно изучить особенности головы клиента. Уделить особое внимание форме головы, пропорциям лица, направлению роста волос, линии роста волос, плотности волос. Наиболее проблемные зоны: макушка, височные части, фронтальная и нижне-затылочная зоны. Не нужно бороться с особенностями роста волос, необходимо работать с ними, какие бы ни были эти особенности - они будут определять форму будущей стрижки.

С «вихрами» на голове сталкиваются очень многие начинающие парикмахеры. Но я бы не называла «вихры» и «неправильный» рост волос таким словом (сложность). Сложности здесь нет никакойи «неправильный» рост волос – это индивидуальные особенности человека. Они даны ему природой и выделяют его из огромной массы людей, придавая свой шарм. С ними бороться не надо. Надо подчеркивать этот природный рост волос и выбирать такую прическу, которая бы подчеркнула эти индивидуальные особенности.

Линии в прическе должны повторять природные направления линий, т.е. линии «вихров» и «неправильного» роста.

Ввиду отсутствия опыта, начинающий парикмахер не может сразу подобрать подходящую прическу. Но со временем нарабатываются необходимые знания. Например, если «вихор» находится во фронтально-теменной зоне и направляет волосы в правую сторону, то не следует волосы пытаться зачесать на левую сторону. Хотя многие клиенты могут настаивать на этом. Не надо идти у них на поводу. Им надо объяснить, что с их индивидуальной особенностью волосы следует носить в ту сторону, куда направляет их «вихор».

Второй пример, если «вихры» на затылке или макушке, то стрижки средней длины быть не может. Надо выбирать только длинные волосы или только короткие. С опытом вы научитесь правильно подбирать стрижки. В некоторых случаях их можно профилировать или вообще срезать. Все индивидуально.

У каждого человека есть вихры, при стрижке необходимо брать учет на них, так как в сухом состоянии волосы могут принять другое направление. Если вихры с боку - рекомендуется стричь косую челку. Если их несколько, то челку лучше носить удлиненную, чтобы волосы под своей тяжестью не приподымались, в зонах со своеобразным ростом. Челку, которая имеет вихры лучше стричь на сухую, предварительно вытянув волосы. Так же можно в зоне, где расположены вихры сделать аккуратную прикорневую филировку, чтобы вихровую часть проредить.

Необходимо учесть, что когда волосы высохнут, они могут «подпрыгнуть», особенно это касается вьющихся волос.

Многие недооценивают сложность мужской стрижки. Короткая мужская стрижка гораздо сложнее в понимании и выполнении нежели все остальные виды стрижек. Мужская стрижка имеет очень много граней - подход "просто покороче", не пройдет, если вы хотите получить красивый мужественный силуэт. Мужская стрижка не терпит размазанности и невнятности, в этом ее и сложность, все должно быть четко на своем месте, минимум округленности, форма словно высекается плоскостями. Конечно при такой технике, очень заметны малейшие погрешности, стрижка будет иметь четко выраженные акценты и если они будут расставлены не на своих местах - это очень будет бросаться в глаза... Поэтому так часто можно видеть "размазаную" технику выполнения мужской стрижки, ничего конкретного, нет четких акцентов, стрижка при этом получается в смазанных скругленных линиях, ее форма практически полностью повторяет форму головы, ошибки явные не будут бросаться в глаза, НО силуэт получится мягкий, уступчивый, аморфный, безликий... Мужской же силуэт должен нести смысл уверенности, твердости, конкретности, дерзости...

Любая стрижка должна достоинства подчеркнуть, а недостатки спрятать. Поэтому важно разобраться с законами восприятия мужской красоты. Их понимание позволит вносить корректировку в создаваемый желаемый образ.

Баланс головы в профиль. Условно голову можно разделить на две части линией проведенной через ухо. Лучше смотрится, когда передняя часть не на много больше задней. Каждая голова имеет свою степень дисбаланса, но как правило перевешивает лицевая часть, особенно у мужчин с большим носом, массивным подбородком. Очень часто встречаются приплюснутые затылки, которые еще больше подчеркивают дисбаланс. Это нужно обязательно учитывать при создании мужской формы.

Рис 1 - усредненная форма головы, дисбаланс не критичен, возможен достаточно короткий затылок и достаточно наполненный.
Рис 2 - лицевая часть сильно перевешивает над затылочной, для коррекции необходимо делать затылок более наполненным.
Рис 3 - Затылок излишне мощный, лучше делать максимально коротко, со снятием на нет.

Нижняя точка роста волос. Если через середину подбородка провести горизонтальную линию, мы получим идеальный уровень окантовки мужской стрижки. Именно на этом уровне будет удачно подчеркиваться подбородок.

Рис 1 - усредненный баланс, но окантовку все равно лучше сделать на уровне желтой точки.
Рис 2 - очень тяжелый подбородок в сочетании с высоким слабым ростом волос на шее. В этом случае имеет смысл делать удлиненную заднюю часть стрижки.
Рис 3 - слабо выраженный подбородок. Любое удлинение волос сзади только будет подчеркивать этот недостаток.

Плоскость затылка. Очень важный момент при восприятии крепости шеи. Мы этой плоскостью, как будто продолжаем линию шеи.

Рис 1 - усредненная форма черепа и крепость шеи, но лучше немного оставить заполненности.
Рис 2 - сочетание сильно развитой тюркской косточки и слабой шеи, для коррекции необходимо оставлять заполненность под косточкой. Снятие на нет только подчеркнет слабость шеи.
Рис 3 - это тот редкий случай, когда пойдет "снятие на нет" затылка и даже форма шапочки не исказит крепость шеи.

Лицевая часть. Серыми кружочками обозначены места где нужен дополнительный объем за счет стрижки, черными кружочками обозначены места, где стоит делать минимально возможный объем.

Рис 1 - стандартный сбалансированный профиль лица.
Рис 2 - вытянутый в средней части профиль лица (слабый подбородок, приплюснутый лоб). Достаточно сложный случай, т.к. много противоречий и приходится балансировать на лезвии бритвы и из двух зол выбирать наименьшее. Нельзя оставлять удлинение (хвост) , т.к. это подчеркнет слабый подбородок. С другой стороны для баланса необходим объем затылочной части, НО в средней части. Макушку необходимо делать максимально коротко, челка должна быть не длинной, но массивной, хорошо бы в укладке немного приподнимать, но очень невзначай, т.к. сразу на первый план выйдет слабый подбородок, который нельзя подчеркивать.
Рис 3 - очень массивная нижняя часть лица (тяжелый подбородок, приплюснутый лоб). Эту ситуацию легко исправить правильным подбором формы, однозначно необходим удлиненный затылок, и длинная массивная челка. Минимальный объем на макушке.

Тушевка — это вид стрижки, при использовании которого, получается постепенный переход от удлинённых волос на затылке и темени, к коротким на висках и шее. Выполнять его можно ножницами и машинкой. расскажет вам о том как сделать тушевку волос.

Тушевка волос ножницами

— один из инструментов выполнения тушевки.

  1. Взять длинную расческу с наличием частых зубьев и ввести её под волосы в области шеи, захватив зубьями так, чтоб палец указательный был на этих зубьях, а большой палец придерживал снизу расческу.
  2. После расческу надо немного повернуть: плоскость ее обязана располагаться находиться под острым углом к волосам.
  3. Расческа перемещается вверх, и ножницами состригаются собранные волосы.
  4. Расческа и ножницы перемещаются одновременно вверх.

При осуществлении тушевки придерживаются следующей последовательности выполнения: начинают со средины шеи, направляются вправо, оканчивают слева.

Парикмахер должен выполнять правила: находится прямо там, где стрижет; работать с наполовину согнутыми руками; нагибаться корпусом вперед, но голову прямо держать.

– это линия, пониже которой уже не растут волосы. Данная линия проходит, ото лба к височной части, за уши и на шею. Надо помнить, что линия роста волос извилистая, но не прямая. К извилинам относятся: выступ лобный - место посередине лба, две впадины лобные и два выступа височных.

Выполнение тушевки машинкой

  1. Тушевку начинают с самой шеи, а продолжают от шеи вправо. Окончив тушевку справа, специалист делает её слева, начиная от шеи, движется за левое ухо и оканчивает на левом виске.
  2. Расположив машинку у начала, где растут волосы, мастер производит движение.
  3. Он сжимает и разжимает ручки, медленно продвигая машинку к макушке.
  4. Вначале остригаются редкие волосы.
  5. Когда машинка станет захватывать густые волосы, то её зубья надо отделять постепенно от кожи в свою сторону.

Как правильно сделать тушевку

  • Если имеют дела с короткой стрижкой, то тушуют выше бугра затылочного, затем, наоборот.
  • Если оставляют волосы длинные, то тушевку производят на уровне ушей. В области висков — до уровня тушевки, сделанной над ухом.
  • Когда стригут справа, то машинку располагают боком, чтобы не зацепить волосы дальше по краю. Поэтому, машинку справа прижимают туда, где отсутствуют волосы, левая же сторона находится вдали от волос. В такой позиции машинки, производится тушевка волос до верха уха. Тушевка волос слева производится аналогично.
  • Нельзя ожидать, что данная процедура даст результат уже после начальной стрижки. В одной зоне, волосы необходимо состригать по нескольку раз, исправляя пропущенные места.

  • Ножницы сжимают, а затем разжимают и постепенно проводят расческой.
  • От головы отделяют зубья расчески и двигают расчёской вверх, пока не выпадут оттуда волосы.
  • При окончании стрижки на шее, стригут справа. Затем приступают к левой стороне с середины шеи.
  • Следуя правилам, волосы состригают до средины уха, прихватывая расчёской наискосок к направлению волосяного покрова.
  • Ножницы следует часто сжимать – тогда стрижка получиться максимально ровной и без срезов. В случае, если быстро двигать расческой и при этом, медленно стричь ножницами, то волосы не будут срезаны все. Стрижка окажется ступенчатой, но не гладкой.
  • «Лестница» может получиться ещё тогда, когда схвачена очень толстая прядь волос, а она должна быть тонкой. Подобно, как при осуществлении тушевки с применением машинки, должна заранее определиться линия – до её пределов необходимо стричь ножницами.
  • Лучший вариант – стричь волосы посредством двух приемов. Это тушевка волос по самому краю роста и стрижка ножницами повыше тушевки.

Чтобы проверить, насколько правильно сделана тушевка, надо захватить расческой волосы в различных её участках. Если очевидно, что высота всех постриженных волос одинакова, то тушевку выполнили правильно.

4. Тушёвка

Тушевка - это выполнение плавного перехода от длинных волос к коротким. Эта операция сходна со сведением волос «на нет», но требует более тщательного выполнения, поскольку даже маленькое нарушение при тушевке приведет к тому, что на некачественно выполненном участке волос появятся характерные «ступеньки».

Для выполнения тушевки нужны обычная расческа и ножницы с тонкими острыми концами; чем тоньше концы, тем более плавным будет переход.

5. Филировка

Филировка - это разрежение волос по густоте, в результате которого получается естественное соотношение между короткими и длинными волосами. Филировка обычно выполняется на густых волосах, поскольку густые волосы одной длины трудно уложить в прическу, и укладка (например, при завивке на бигуди) быстро теряет форму. Чтобы этого избежать, волосы принято филировать, т.е. разрежать таким образом, чтобы в каждой пряди длина их была разной.

Существует три основных вида филировки.
1. Прикорневая, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от корней волос. С ее помощью волосы как бы приподнимаются и становятся более пышными, что придает прическе объем.
2. Филировка на концах волос, которая выполняется на расстоянии нескольких сантиметров от концов волос и тоже придает им пышность. Рекомендуется для всех коротких стрижек на затылочной и височных зонах, чтобы волосы не топорщились, а ложились естественно и ровно.
3. Филировка по всей длине пряди, которая нужна при разрежении очень густых волос.

Выполнять филировку можно специальными филировочными ножницами, обычными ножницами и бритвой.

Глубина филируемых волос зависит от их густоты: чем они гуще, тем больший по длине участок пряди должен быть обработан. Для обычной филировки средних по густоте волос необходимо обработать их не менее чем на одну треть длины.

1. Выделить небольшую прядь волос, расчесать ее, придерживая указательным и большим пальцами левой руки под углом 90° к поверхности головы. Если ввести лезвия ножниц перпендикулярно пряди, то в ней окажется очень много волос, одинаковых по длине. В результате отдельные пучки срезанных на одном уровне волос будут резко выделяться в прическе. Поэтому ножницы надо вводить под углом 45° к пряди. Каждый зубчик срежет определенную группу волос на разном удалении от корней.

2. В захваченную и вычесанную прядь волос ввести лезвия филировочных ножниц и сомкнуть их. При этом часть волос, попавшая под их зубья, будет срезана. Затем ножницы надо разжать, переместить в сторону концов волос примерно на 1,5-2 см и снова сжать.

3. Таким образом обрабатывать прядь, сжимая и разжимая ножницы по мере их продвижения к концам пряди. На каждом этапе филировки нужно обязательно отделять из пряди остриженные волосы, вычесывая ее от основания к концам.

4. Простыми ножницами удобно выполнять прикорневую филировку. Ее выполняют методом выщипывания: выделенную прядку приподнять наверх и кончиками ножниц через равные расстояния выщипать отдельные волоски. Таким методом можно оформлять челки, волосы на висках и на шее в виде «бахромы».

5. Кончики прядей хорошо оформлять «зубчиками», которые следует стричь на расстоянии 2-3 см от концов волос. Эту операцию также проводят простыми ножницами.

Технология филировки бритвой одинакова как при использовании опасной, так и безопасной бритвы. Начинать обработку волос нужно с нижних прядей. Прядь взять указательным и большим пальцами левой руки, расчесать и затем уже приступать к филировке. Причем нужно обязательно помнить о том, что обработка волос идет с нижних прядей, а они должны быть самыми короткими.

Первые пряди волос по краю их роста на шее не нужно сильно филировать - в противном случае они могут получиться слишком редкими. Филируя височные зоны, нужно следить, чтобы пряди были очень хорошо натянуты - так линия среза височных участков волос станет более плавной.

Сведение волос на нет - это плавное, постепенное изменение длины волос от самых длинных на центральных областях темени и затылка до самых коротких на периферийных участках волосяного покрова головы (рис. 80, 81). По краю их роста в области висков и шеи эту операцию можно выполнять любым режущим инструментом. Но одной машинкой не всегда удается получить плавный переход в длине волос. Машинкой выполняют только «черновую» обработку, для окончательной отделки необходимы ножницы. Комбинированное использование машинки и ножниц позволяет сократить время на выполнении данной операции. Сведение волос на нет с использованием машинки и ножниц можно выполнять двумя способами с применением расчески и без нее.

Рис. 80

Рис. 81

При выполнении этой операции первым способом существует некая зависимость: чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. Чем больше плавный переход от самых длинных к самым коротким волосам, тем выше верхняя часть границы обрабатываемых волос, повторяющая характерный изгиб края роста волос на шее (способ без использования расчески).

Второй способ (с использованием расчески) находит основное применение при более плавном, чем в первом способе, сведении волос на нет. Он заключается в том, что под зубья машинки подкладывается расческа и волосы срезают по ее плоскости.

Сведение волос на нет с помощью машинки осуществляется по плоскости расчески:

1. Когда зубья направлены вверх.

2. Когда зубья направлены вниз.

Операцию сведения волос на нет можно выполнять также опасной или безопасной бритвой. Специфика стрижки этим способом заключается в том, что одновременно происходит и филировка волос. Таким образом, стрижка бритвой сочетает в себе две операции – сведение волос на нет и филировку.

Рис. 82

Рис. 83

Рис. 84

Тушевка

Тушевка - получение плавного перехода в длине роста волос от длинных к коротким (рис. 82, 83). Эта операция аналогична сведению волос на нет, но требует более качественного выполнения. Тушевка – очень тонкая операция, даже незначительное нарушение постепенности перехода от длинных волос к коротким приводит к тому, что на отдельных участках появляются характерные оттенки волос, свидетельствующие о некачественном ее выполнении. Для правильного выполнения тушевки следует применять простые ножницы, тонкими концами которых удается очень точно выполнить операцию (рис. 84). Последовательность обработки каждого участка волосяного покрова головы при тушевке та же, что и при сведении волос на нет.

Филировка

Филировка – создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки на всем волосяном покрове головы или на отдельных его участках.

Рассмотрим технологический процесс выполнения филировки простыми ножницами височных участков волос. Отделяют небольшую прядь вертикальными проборами – такую прядь удобнее обрабатывать простыми ножницами. Основание пряди должно иметь вид прямоугольника со сторонами 2–3 и 4–5 см, причем большие стороны такого прямоугольника будут вертикальными.

Рис. 85

Рис. 86

При филировке зубчатыми ножницами отделяют прядь волос вертикальным, горизонтальным или любым другим пробором (рис. 85). Размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами. Прядь берут указательным и большим пальцами левой руки и слегка оттягивают от кожи головы (рис. 86). Расчесав ее, приступают к стрижке зубчатыми ножницами. Полотна ножниц должны захватывать прядь волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. При введении зубчатых ножниц под углом 45° к пряди каждый зубчик срезает определенную группу волос на разном удалении от корней. В этом случае даже при одном захвате пряди ножницами длина волос при стрижке получается различной. В зависимости от густоты пряди для ее обработки необходимо 5–8 захватов. Таким образом, прядь будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которые получаются умножением числа зубьев ножниц на число производимых захватов (срезаний), плюс те волосы, которые не попали под зубчики ножниц и не были острижены.

Рис. 87

Рис. 88

Рис. 89

Рис. 90

Рис. 91

Как уже отмечалось, филировку при стрижке волос целесообразно выполнять бритвой (рис. 88). Технологические процессы филировки опасной и безопасной бритвами аналогичны (рис. 90, 91). Начинают филировку волос с самых нижних прядей (рис. 89). Для качественной филировки достаточно трех-пяти движений бритвой с нижней стороны пряди (рис. 87).

Окантовка

Окантовка - это операция стрижки, в результате которой волосам придается резкая линия, ограничивающая их по всему краю роста волосяного покрова головы или на отдельных его участках в пределах требуемой области и придающая прическе окончательный контур (рис. 92, 93). Окантовка – чаще всего заключительная операция стрижки, с ее помощью прическе придается окончательный силуэт. Обработке подвергаются только волосы по краю их роста.

Рис. 92

Рис. 93

Рис. 94

Рис. 95

Окантовку волос целесообразно выполнять машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой. Рекомендуется начинать окантовку волос с левого виска (рис. 94). После этого следует сделать окантовку волос за левой ушной раковиной. Затем теми же приемами выполняют окантовку правого виска (рис. 95). При этом необходимо следить за тем, чтобы высота линии окантовки левого и правого висков и их форма были одинаковыми.

После выработки всего волосяного покрова головы необходимо проверить качество окантовки.

 
Статьи по теме:
Программа по первичной профилактике спида,вича
Главная > Программа Федеральное агентство по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Программа ПО ПрофилактикЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В ГОУ ВПО «Чел
Делаем красивые топиарии своими руками Применение воздушной органзы
Популярный вид искусства – топиарий - был известный еще в Древнем Риме. Достаточно распространен он и сейчас во многих европейских странах, в том числе и в нашей стране. Считается, что «дерево счастья», так его ласково называют в Европе, приносит в дом б
Творожная маска для сухой и жирной кожи лица в домашних условиях Творожная маска для сухой кожи лица
Читайте в статье: Маска из творога – очень полезная процедура, известная еще со времен Древней Греции: в те времена греки избавлялись с помощью творога не только от косметических недостатков, но и лечили некоторые болезни. В наши дни данный кисломолочный
Схемы и подробные описания вязания круглой кокетки крючком Крючком кокетку для взрослой женщине
Огромное количество вязаных моделей женской и детской одежды (платья, блузы, топы, сарафаны) включает такой конструктивный элемент как кокетка. Под ней подразумевается верхняя часть изделия, отличающаяся от основной части полотна узором или цветом. Кроме